Глава МЭР РФ обсудил с комиссаром ЕС по торговле снятие торговых ограничений | TRADERNET

Глава МЭР РФ обсудил с комиссаром ЕС по торговле снятие торговых ограничений

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел встречу с комиссаром Евросоюза по торговле Сесилией Мальмстрем на полях 11-й министерской конференции Всемирной торговой организации. В рамках встречи стороны обсудили снятие торговых ограничений, сообщил российский министр журналистам в кулуарах конференции.

«Например, была короткая встреча с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем. В принципе, обсуждали тот факт, что надо двигаться постепенно к снижению торговых барьеров», - сказал он.

Орешкин рассказал, что Россия и Евросоюз подготовят списки торговых ограничений для улучшения ситуации во взаимной торговле. «Эту же историю (снятия торговых ограничений) мы обсуждали месяц назад, когда ко мне приходил посол Евросоюза в РФ (Маркус Эдерер) <...> С послом Евросоюза мы обсуждали, что сейчас будем готовить списки торговых ограничений, которые есть у обеих сторон, и будем смотреть, как двигаться дальше, чтобы ситуацию улучшать», - сказал он, добавив, что Евросоюз обязательно включит продэмбарго в такой список.

«В своем списке ЕС это безусловно укажет. Но здесь позиция российских властей, мне кажется, понятна, и ничего нового нет», - добавил он.

Ранее Орешкин, выступая на конференции, призвал членов организации сделать мировую торговлю свободной от санкций и заявил, что санкции - одна из самых агрессивных форм защиты внутреннего рынка. «Мы посчитали правильным заявить о теме санкций, потому что мы действительно видим, что санкции - это не просто политика, зачастую это экономика. В рамах (формально) конференции эта тема обсуждаться не будет, это больше постановочное заявление, а дальше будем смотреть», - пояснил министр.

В целом, глава Минэкономразвития отметил, что на министерской конференции ВТО Россия и ЕС имеют близкие позиции. «Что касается общих тем ВТО, у нас на этой конференции позиции с ЕС оказались очень близки, очень много тем, которые мы вместе поддерживаем. То что мы предлагаем, европейцы поддерживают, и у нас с ЕС взгляд на важность ВТО как системы управления и регулирования мировой торговли довольно близкий», - отметил Орешкин.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/glava-mer-rf-obsudil-s-komissarom-es-po-torgovle-snyatie-torgovykh-ogranicheniy-1011136554

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign