Флюгер Голубых Фишек 13.12.2017 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 13.12.2017

Предыдущие пару дней были оптимистичные движения вверх в большинстве бумаг, но как говорил незабвенный Шнур, всё это похоже на какую-то разводку… Создаётся впечатление, что покупатели действуют не по собственной инициативе, а как будто их заставляют и заманивают это делать. Давайте рассмотрим график «индекса МосБиржи» (тоже буду привыкать к этому новому названию и отвыкать от ММВБ), и вспомним, что говорилось в предыдущем обзоре:

Индекс МосБиржи


Ранее говорилось о том, что был обновлен локальный хай только короткого таймфрейма, а среднесрочники будут ориентироваться на локальный хай на уровне 2168, а долгосрочники – на локальный хай на уровне 2192. Эти уровни не были достигнуты, поэтому среднесрочники и долгосрочники пока к покупкам не приступали. А вот краткосрочники уже закончили свою торговлю от покупок, поскольку предыдущий локальный минимум короткого таймфрейма уже обновлён, значение индекса ушло ниже уровня 2142.

Вот и получается, что покупателей пока нет, а продавать тоже ещё не было сигнала. Поэтому, на мой взгляд, индекс МБ в ближайшее время так и будет болтаться в широком диапазоне флэта, скорее всего рисуя сужающийся клинообразный диапазон. Вряд ли за две недели до нового года кто-то затеет крупное трендовое движение. Ну если только вниз, на каких-нибудь армагедонских новостях. Но это – ни дай бог…

Флюгер сейчас выглядит так:


Ну и как обычно, несколько торговых идей в отдельных бумагах.

Идеи с покупкой Новатэка, Лукойла, НЛМК, я рассматривал в предыдущих обзорах. Так же, неоднократно говорил о Газпроме, который не упал в зону продаж, а оставался на плаву. Его рекомендовалось покупать в случае обновления предыдущих локальных максимумов, что вчера и произошло. Сегодня я предлагаю вашему вниманию торговые идеи в Сургутах, обычке и префах

Сургнфгз


В качестве границы зоны покупок рассматривается довольно сильный уровень в районе 29 рублей. Как раз сейчас идут попытки пробить этот уровень, но пока эти попытки не приносят видимого результата. По расчётам нашего Флюгера, бумагу надо покупать в случае обновления вчерашнего максимума на 29,09. Таким образом, и цена будет уже в зоне покупок, и подтверждение в виде обновления предыдущего хая тоже будет.

Сургнфгз-пр


В префах ситуация аналогичная, но выглядит значительно хуже для покупателей. Здесь опять в качестве водораздела вновь рассматривается уровень в районе 30 рублей, который упоминался и в предыдущих обзорах про префы Сургута. Но в отличие от обычки, в префах уже не идёт борьба за пробой границы, а получился отскок, в результате которого сформировался новый локальный пик в районе всё тех же тридцати рублей. Таким образом, в случае обновления этого хая, префы можно будет снова загружать в свой портфель.

Сбербанк


Эту картинку мишки-шортисты Сбера должны рассматривать как первую ложку мёда в приготовленные ими бочонки))) Вчера заседал Наблюдательный совет Сбербанка и принимал новую дивидендную политику, в которой было предусмотрено повышение уровня выплат дивидендов до 50% от прибыли. И вот что меня опять очень удивляет и раздражает, ни одно российское издание не опубликовало итоги вчерашнего решения сразу после принятия! Мы опять почему-то всё это узнаём с опозданием, да ещё и от какого-то заокеанского Блумберга((( О какой инвестиционной привлекательности может идти речь?

Ну да ладно, перейдём к рассмотрению картинки. Ранее я рисовал клинообразный диапазон флэта, в котором Сбер решил немного отдохнуть после фееричного взлёта. Но вчера была попытка выхода вверх из указанного клина. Однако, обновления предыдущего локального хая не произошло, а значит, не было и подтверждения сигнала на покупку. Расчёты отклонений Флюгера тоже не достигли требуемых значений. Таким образом, Сбер по-прежнему сохраняется в зоне «Без позиции».

Но, на вышеупомянутом заседании Набсовета Сбера, было принято решение выплачивать эти самые 50% от прибыли в качестве дивидендов, не в 2018 году, а только с 2020 года, что очень сильно расстроило инвесторов. И вот сегодня мы видим их недовольную реакцию в виде продаж почти на -3%. Цена в очередной раз подходит к уровню 219 рублей, который уже неоднократно был тестирован в качестве поддержки. Но, как говорится, дальше это продолжаться не может, и мы снова вспоминаем избитую, но отлично работающую поговорку про стук в двери. Короче, скоро эта дверь с номером 219 будет открыта и оттуда хлынет поток предложений, которые мишки будут ускоренно складывать в свои бочонки в виде вкусного профитного мёда)))

На этом на сегодня всё. О развитии событий в голубых фишках следите в следующих выпусках Флюгера.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign