АО «Банк Астаны» провел успешное SPO на Московской бирже | TRADERNET

АО «Банк Астаны» провел успешное SPO на Московской бирже


Финансы/МаркетингБиржа

15 декабря 2017

Банк Астаны – первый казахстанский банк, пришедший на Российский фондовый рынок

В четверг, 14 декабря, открылись активные торги акциями АО «Банк Астаны» на Московской фондовой бирже. К моменту открытия торгов, рыночная цена составила 234.95 рублей за акцию, или на 9,2% выше цены размещения, против планируемой индикативной цены в 215 рублей.

В рамках роад-шоу, которое состоялось в начале декабря в Казани, Санкт-Петербурге и Москве, была озвучена цифра в 215 рублей за акцию, планировалось разместить около 8% акций казахстанского банка. В итоге в период с 5 по 12 декабря было размещено 2 881 835 акций нового выпуска Банка Астаны, было подано более 750 заявок от физических и юридических лиц на сумму более 620 млн рублей.

Успешный прецедент

Банк Астаны стал первым казахстанским банком и первым иностранным эмитентом, чьи акции были допущены к торгам на Московской фондовой бирже и включены в котировальный список третьего уровня 4 декабря этого года. Для российского фондового рынка – это приятный прецедент, так как Банк Астаны открыл дорогу на Московскую биржу другим казахстанским компаниям.

Банк Астаны стал первой казахской компанией, чьи акции получили листинг на Московской бирже. Привлечение акционерного капитала компаниями малой и средней капитализации на Московской бирже теперь распространяется и на размещения иностранных эмитентов, а спрос на них демонстрирует интерес российских инвесторов,- сказала управляющий директор по фондовому рынку, член правления ПАО «Московская Биржа» Анна Кузнецова.

В интервью российскому телеканалу РБК, председатель правления Искендер Майлибаев подчеркнул перспективность российского рынка для казахстанских эмитентов, да и не только, из-за привлечения инвестиций.

«Российский рынок значительно больше казахстанского, с точки зрения ликвидности интерес выше. Здесь сложился сильный институт квалифицированных инвесторов, которые прекрасно осведомлены о состоянии казахстанской экономики, о процессах, происходящих у нас. Здесь десятки тысяч розничных инвесторов, намного большая ликвидность, больше инвесторов, простые процедуры привлечения иностранных эмитентов на московскую биржу, наличие профессиональных организаторов. В России нас знают, у нас схожие структуры и экономики, нет языкового барьера. Выход Банка Астаны в это время – это результат работы андеррайтеров и маркет-мейкеров» - отметил Искендер Майлибаев.

Банк Астаны вышел с вторичным публичным размещением акций (SPO) на MOEX в целях привлечения иностранного капитала. Маркет-мейкером является ИК «Фридом Финанс», которая имеет успешный опыт андеррайтинга и брокерской деятельности на российских и зарубежных площадках. Кроме того, компания успешно помогла провести Казахстанское IPO в июне этого года. Подводя итог размещения, генеральный директор ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов назвал результат SPO успешным.

- Само размещение прошло в очень короткий срок, раунд роад-шоу длился всего неделю. Книга была полностью закрыта за день до окончания размещения, переподписка свидетельствует об интересе к бумагам динамичных банков из Казахстана. Банк Астаны лидирует в Казахстане по темпам роста клиентской базы, активно развивая электронные продукты. Это знаковое событие для рынков России и Казахстана: Московская биржа впервые допустила к торгам акции эмитента, бизнес которого не связан с Россией. Банк Астаны стал третьим эмитентом, акции которого торгуются в России, - сказал гендиректор ИК «Фридом Финанс».

Куда пойдут инвестиции?

Основная цель выхода Банка Астаны на Московскую биржу – расширение рынков капитала и диверсификации фондирования. Кроме того, выход на MOEX – это хорошая возможность заявить о себе на российском рынке для последующего привлечения финансовых средств посредством размещения облигаций. По словам Искендера Майлибаева, Банк Астаны является пионером цифрового банкинга в Казахстане и демонстрирует существенные темпы роста в целевом сегменте, поэтому привлеченные средства в России будут направляться в первую очередь на тиражирование розничной модели бизнеса и на вложение в IT инфроструктуру и автоматизацию необходимых процессов.

В планах Банка Астаны – размещение ценных долговых бумаг.

Банк Астаны ведет деятельность с 2008 года и входит в пятерку лидеров сегмента онлайн-банкинга среди всех казахстанских банков второго уровня. В основе его бизнес-концепции — инновационный подход и курс на активное развитие цифровых технологий, дистанционное оказание услуг через мобильный и интернет-банкинг. Нацеленность на развитие digital-банкинга обеспечивает Банку Астаны мощное конкурентное преимущество перед традиционными, оперирующими главным образом в офлайне банками.

По мнению российских аналитиков, акции банка имеют большой потенциал роста на Московской бирже. Дополнительным фактором в пользу данной инвестиции является отсутствие 90-дневного локап-периода после размещения.

Напомним, что в июне этого года на рынке акций Казахстана прошло первое за десять лет первичное размещение акций финансового института: Банк Астаны провел IPO. Индикативная стоимость ценных бумаг была установлена на уровне 1150 тенге за акцию. Первоначальное количество размещенных на IPO акций составляло 2,1 млн, а объем размещения – 2,5 млрд тенге. В связи с большим спросом со стороны населения количество размещенных акций было увеличено до 5,6 млн на общую сумму 6,5 млрд тенге. В результате было привлечено порядка $25 млн по переподписке, размер которой превысил 2,5 раза.

Информация о эмитенте:

Банк Астаны осуществляет свою деятельность с 2008 года, а с начала 2014 года под новым торговым знаком «Банк Астаны». Влиятельное издание Global Finance признало Банк Астаны «Лучшим цифровым банком Казахстана» в 2017 году. В 2017 году международное рейтинговое агентство Fitch Raitings присвоило банку долгосрочный кредитный рейтинг «В-» с прогнозом «Стабильный».

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign