Флюгер Голубых Фишек 15.12.2017 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 15.12.2017

Наш Флюгер снова меняет зелёный окрас на красный. Ну не хочет эта ёлочка быть зелёной в новогодние праздники.

Флюгер Голубых Фишек


Чем меньше времени остаётся до Нового года, тем меньше вероятность увидеть…. Даже язык не поворачивается сказать слово «ралли», проще сказать, хоть какой-то намёк на продолжение роста. И если вчера я писал, что ещё есть мало-мальский шанс на возвращение к покупкам, то сегодня и он иссяк, поскольку индекс МосБиржи снова обновил вчерашний минимум.

Индекс МБ


И если вчера был краткосрочный прокол нижней границы флэта, то сегодня можно констатировать полноценный выход вниз. Проекция трендовой линии локальных минимумов нам указывает на уровень в районе 2112. То есть, если индекс опустится ниже уровня 2110, то это будет сигналом на окончание восходящего тренда среднесрочного таймфрейма. Краткосрочники уже продают, а после обновления предыдущего локального минимума в районе 2087 к ним подключатся ещё и среднесрочники. Ну а далее, как по спирали, волна продаж будет только нарастать.

Роснефть


Вчера в качестве единственной позитивной идеи рассматривал возможность в Роснефти выхода вверх, выше уровня 305. Но сегодня и эта идея полностью угасла и сменилась на идею новогодних распродаж Роснефти после обновления предыдущего локального минимума в районе 286. Краткосрочники уже начали продавать, поскольку локальный минимум в районе 294 уже обновлён. Так что лонги в Роснефти теперь держать нет смысла.

Сбербанк


Для любителей острых ощущений, а именно, для шортистов Сбербанка, вновь на горизонте забрезжила звёздочка, способная озарить ярко-красным огнём их долгожданные позиции. Цена Сбера вновь спускается к уровню 219, до которого в прошлый раз дойти не удалось. Удастся ли в этот раз? Как всегда, покажет время))) Но мы не будем торопить события и подключимся к медвежьему стану только после пробоя этого уровня.

А вот сама МосБиржа сегодня продолжила обновление своих предыдущих локальных минимумов, тем самым демонстрируя силу начинающегося нисходящего движения. И даже у лидеров флюгеровского роста далеко не всё так хорошо, а скорее пахнет закрытием длинных позиций.

ГМК НорНик


Гамачок пока удерживается во флэте, но если цена опустится ниже уровня 10440, то лонги придётся закрывать. Соответственно, в случае выхода вверх, выше 10800 их можно будет наращивать. Но на этот вариант я выделяю меньше шансов.

НЛМК


В НЛМК тоже перестали обновляться локальные хаи даже краткосрочных таймфреймов. В то же время, цена пытается тестировать на прочность уровень поддержки в районе 140,5. Понятное дело, что если этот уровень будет пробит вниз, то лонги придётся закрывать и снова смотреть на шоу со стороны.

Так что, к сожалению, приходится снова повторять свою рекомендацию, что перед Новым годом наверно лучше освободить свои портфели от бумаг, во избежание глубоких просадок, а деньги переложить в другие инструменты, типа депозитов или облигаций.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign