SEC раскрыла пирамиду на $1,2 млрд | TRADERNET

SEC раскрыла пирамиду на $1,2 млрд


Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила, что подала в суд на девелопера роскошной недвижимости Роберта Шапиро и его группу компаний Woodbridge. Они обвиняются в организации схемы Понци на $1,2 млрд, нацеленной на тысячи инвесторов, пишет агентство Reuters.

Шапиро появился в заголовках американских газет в прошлом году после покупки в Лос-Анджелесе виллы Owlwood, ранее принадлежавшей звездам Тони Кертис и Шер, за $90 млн. Накануне, 1 декабря, он ушел в отставку с поста исполнительного директора Woodbridge. Это произошло за несколько дней до того, как инвесткомпания подала на банкротство.

Согласно жалобе SEC, Шапиро создал «фиктивную» бизнес-модель и якобы обманул более 8 400 инвесторов, среди которых много пожилых людей, ставших инвесторами в незарегистрированных фондах Woodbridge. Шапиро обещал 5-10% годовых на деньги, которые, по его словам, будут использоваться для кредитов под 11-15% владельцам коммерческой недвижимости.

«Мистер Шапиро сотрудничает по поводу банкротства в целях защиты активов акционеров Woodbridge, – заявил адвокат Шапиро Райан О'Куинн. – Он отрицает любые утверждения о правонарушениях и надеется на возможность защитить себя в суде».

Роскошная жизнь на средства инвесторов. В ходе расследования выяснилось, что деньги инвесторов пошли на выплаты другим инвесторам и комиссионные агентам продаж, необходимые для поддержания схемы Понци. Она рухнула в начале декабря, когда Woodbridge прекратил выплаты и подал на банкротство.

Руководство Woodbridge сменилось, новый менеджмент заявил, что намерен реструктурировать долг в размере $750 млн и закончить разработку элитных объектов недвижимости. Поместье Owlwood, которое выставлено на продажу за $180 млн, используется как залог для запрошенного кредита на сумму $100 млн.

SEC в четверг добился заморозки активов Шапиро и нескольких его компаний, которые не подпадают под главу о банкротстве. Кроме того, комиссия обратилась в федеральный суд Майами с просьбой назначить приемника для наблюдения за всеми компаниями Woodbridge. Если этот шаг будет одобрен, процедура банкротства может быть остановлена.

В иске SEC утверждается, что Шапиро использовал сеть компаний, подавляющее большинство из которых, не имело дохода и никогда не выплачивало проценты, чтобы скрыть свою собственность и «набить карманы миллионами долларов, взятых у инвесторов» для оплаты зафрахтованных самолетов, собраний в загородных клубах, роскошных автомобилей и ювелирных изделий.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign