Экспорт - Рубль = Прибыль (Урок 1) | TRADERNET

Экспорт - Рубль = Прибыль (Урок 1)

Давайте начнем разговор про, то как влияет укрепление российской валюты на экспорт товаров за рубеж.

При удорожании валюты, экспортно ориентированные компании получают свои доходы в Американских долларах, и если национальная валюта укрепляется по отношению к доллару, то переводить дальше доллары в рубли становится менее выгодно.

Пример 1 — средний курс валюты ДолларРубль за январь составил 50 рублей за 1 доллар США. Компания за январь продала товара за границу на сумму 100 000 долларов. Если перевести 100 000 долларов на счета внутреннего банка компании, получится 5 000 000 рублей.

В феврале средний курс валюты ДолларРубль снизился и составил 40 рублей за 1 доллар США. Компания в феврале продала товара за границу на сумму 100 000 долларов. Если перевести 100 000 долларов на счета внутреннего банка компании, получится 4 000 000 рублей.

Пример 2 — Средний курс валюты ДолларРубль за январь составил 50 рублей за 1 доллар США. Компания произвела товара по себестоимости 25 рублей за 1 штуку, в количестве 10 000 штук. За границей товар покупают по 1 доллару. Получено 10 000 долларов. Или 500 000 рублей. Себестоимость была 250 000 рублей. Прибыль составила 250 000 рублей.

Средний курс валюты ДолларРубль за февраль составил 40 рублей за 1 доллар США. Компания произвела товар по себестоимости 25 рублей за 1 штуку, в количестве 10 000 штук. За границей товар покупают по 1 доллару. Получено 10 000 долларов. Или 400 000 рублей.

Себестоимость была 250 000 рублей. Прибыль составила 150 000 рублей.

В первом примере переводить долларовую прибыль в рубли, это не качественная финансовая операция. В любом случае компания работает и на внутреннем рынке. И для того, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний, выходить на экспорт нужно, только при условии, что вся компания сможет себя прокормить за счет внутреннего потребителя. Куда вкладывать оборотные средства в количестве 100 000 долларов, это вопрос финансового отдела. И пока вся сумма в размере 5 000 000 рублей не вернется обратно на счет внутреннего банка, производить новый товар на экспорт нельзя. Таким образом за счет удорожания национальной валюты падает экспорт, это видит международный валютный эксперт и делает выводы… А правительство дальше решает, что приоритетнее в настоящее время.

Во втором примере потеряна прибыль. На это никто реагировать не будет. Ваша реакция, может быть повышение стоимости товара за рубежом на 20 %, чтобы сохранить прибыль, но тогда вы потеряете конкурентно способность товара, ваши оборот начнут падать. То есть ситуация при которой падает экспорт за счет удорожания национальной валюты, но международный эксперт видит вашу прибыль, и никакой реакции не будет. Вы просто потратили свое время, снизили обороты. Выход в этой ситуации один. Продавать товар за рубеж без повышения цены, до тех пор, пока прибыль от экспорта не станет нулевой. Дальше вам производить и продавать за рубеж не выгодно, экспорт падает. Международный валютный эксперт делает выводы… Правительство решает, что в приоритете в настоящее время.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign