Итоги четвёртого квартала и года. Сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи". | TRADERNET

Итоги четвёртого квартала и года. Сколько можно было заработать по стратегии "купи и держи".


Доброго дня, друзья!

Наконец добрались до заключительной торговой сессии в уходящем году и уже можно подводить итоги не только квартала, но и всего 2017-го. Ведь, как правило, в последний рабочий день декабря волатильность скатывается к нулю, а основные значения по инструментам меняются мало. Ключевые игроки уже загодя подбили свои портфели, а остальные не могут ни как воздействовать на рыночные тенденции. Поэтому, пока доживаем заключительные рабочие часы последней пятницы, давайте вспомним, что интересного нам принес четвертый квартал, да и весь год Красного Петуха, а заодно посчитаем итоговый результат, который мог бы получиться в основных инструментах при использовании стратегии "купи и держи". 

В плане общих событий сложилось впечатление, что период с сентября по настоящий момент особо ничем и не выделялся. Запомнилась долгожданная встреча стран ОПЕК+, на которой было продлено на год решение о заморозке добычи нефти. Фактически предрешенный уход руководителя ФРС Йеллен. Ралли на фондовом рынке США. Продолжение санкционной риторики по отношению к нашей стране и дипломатические перестановки в этой связи. Очередное давление на отечественный спорт. Вывод наших войск из Сирии. Официальное начало предвыборной кампании. Понижение ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня. Точка в Сечиновских войнах. И многое другое, но не столь важное. 


В целом, продолжались настроения и тенденции предыдущего квартала. Порой было весьма скучно. В принципе так было и в течение всего года. Стабильность пришла :) Это хорошо видно по минимальным изменениям наших индексов за год. Но так было не везде. В некоторых инструментах квартал и год выдались весьма продуктивными. Давайте же теперь более подробно разбираться, что и сколько могло бы принести. Ориентировалась я по данным на закрытие вчерашнего дня, поскольку сегодняшняя сессия, как указывала выше, вряд ли внесет серьезные изменения в расклад. 

Таблица 1. Поквартальные изменения стоимости основных торговых инструментов за 2017 год       


1. Индекс SnP500.

Американский фондовый рынок по большому счету не преподнес особых сюрпризов. Вёл себя именно так, как и привык в последнее время. Кнопку "Sell" там отменили уже давно за ненадобностью. Были кое-какие негативные моменты местами. Например, относительно налоговой реформы Трампа. Но каких-то глобальных изменений не последовало. Да и экономика показывает хорошие темпы. Правда акции давно заложили этот позитив в свою стоимость, причем уже несколько раз заложили. Индексы торгуются без коррекции рекордно долгое время. Но катализатора хотя бы для мало-мальского движения вниз так и не случилось. В итоге еще +8,82% за квартал и в итоге более 20% за год. Пока у Трампа все хорошо в этом плане. Обещал рост фондового рынка - получите. Теперь и на следующий год обещает тоже самое. Стоит отметить, что прошедший период не стал рекордом по темпам прироста за последние 5 лет. Подобную картину мы уже видели в четвертом квартале 2013-го. Причем тогда выросли и вовсе на около 11%. И по году около 25%. Но тогда база была пониже, да и свечки красные попадались. В текущем же году все месячные свечки зеленые, либо без тела. И порадоваться бы за них, но подвох ощущается. В любом случае, на праздники они уходят в лучшем настроении, чем мы. Кстати, худший четвертый квартал за последние 5 лет у них был в 2014-м. Ну как худший...- тогда просто выросли всего лишь на около 2%. А так - в новогоднем ралли они себе не отказывают.     


2. Золото.

Не самый лучший квартал в течение года выдался у золота - минус 1,8%. Но если посмотреть ретроспективу, то станет видно, что снижение котировок для благородного металла в последний отчетный период года это нормальная тенденция. Обычно под конец года рынки растут, идет приятие риска, а золото, как актив традиционно использующийся для ухода от риска становится менее популярным. Поэтому текущее изменение абсолютно нормально. Более того, оно стало минимальным за последние 5 лет. То есть все-таки спрос на металл был больше, чем обычно в это время. Еще индекс доллара просел одновременно. Вообще наводит на кое-какие мысли в перспективе, но об этом будем думать в следующем году. Кстати, худший 4-й квартал за пятилетку был ровно год назад. Тогда потеряли около 13%. Текущий же можно назвать лучшим за те же 5 лет среди четвёртых. Год тоже относительно удался, +12,77%. Был одним из лучших. В отличие от, например, 2013-го, когда за 12 месяцев потеряли около 25%.     


3. Нефть марки Брент.

Самый волатильный инструмент последнего квартала. Причем с приятным для нас направлением и еще совсем недавно с неожиданными рекордами. После драматических событий 2014-2015-го годов и принятия решения о заморозке добычи ситуация потихоньку начала выравниваться. Одна из основных целей стран ОПЕК+ в рамках договора состояла в ликвидации профицита на рынке сырья и достижение средних за 5 лет уровней запасов. Окончательно цель еще не выполнена. Лишь половина от нее. Именно поэтому приняли решение в ноябре продлить сделку еще на год. Однако тренд на сокращение есть и он усиливается. Страны теряют при этом долю на рынке в связи с ростом производства в Штатах и сначала это воспринималось болезненно. Но в последнее время стало очевидно, что американское производство представляет уже не такую сильную угрозу. Точнее такую же. но к ней адаптировались. Ко всему прочему, ряд локальных событий, таких как ураганы, аварии на ключевых трубопроводах и другие в последний квартал придали котировкам еще уверенности. В итоге триместр закрываем на максимумах, а вместе с ним и весь год. Причем на максимумах с 2015-го года. Только за последние три месяца рост составил 27,17%. Это лучший из четвертых кварталов за пятилетку. Худший был в 2014-м. Тогда потеряли почти половину стоимости. Правда за весь 2017-й результат скромнее. Всего +17,23%. Лучший год был прошлый. Там за счет старта от низкой базы добавили почти 50%. Но для нашей экономики это тот случай, когда важна сама цена именно. а не процент прироста. Сейчас она куда комфортнее.        


4. Индекс ММВБ (МосБиржи)

Ну а теперь к более близким нашему сердцу инструментам. Основной наш фондовый индекс по большому счету в рамках квартала и всего года отличился лишь сменой названия и расчета. Какое-то депрессивное уныние, которое присутствовало в первых двух кварталах и лишь на время сменилось проблеском в третьем, к сожалению, вернулось вновь. Нет, обвала не было. Более того даже выросли на 4%. Но как-то все это нудно, а местами нервно и совсем безрадостно. Оно в принципе и понятно. В непростое время живем. Еще этими санкциями все пугают опять. Нерезиденты то было пошли вновь, то приостановились. Ну а как? Тиллерсон вчера только заявил, что с текущим нашим руководством они каши не сварят. Как бы все это на очередные 6 лет у нас не зависло. Да ладно, победим. Есть и хорошие моменты тоже. Ну а пока, за счет последнего триместра удалось сократить потери по году. Теперь они составляют 5,81%. Но не более этого. В принципе, если смотреть ретроспективу, то закрыли квартал на среднем значении. Лучшим был прошлый год. Тогда выросли на более, чем 11% с сентября по декабрь, радуясь, что не пришла Хиллари, а за год так и вообще на 25% и в позапрошлом тоже.   


5. Индекс РТС

Второй индекс тоже показал похожую динамику в последнем квартале. Тут помог прям очень стабильный рубль. Изменение +4,94%. Это и не хорошо и не плохо. Это как есть. Лучше было, например, в прошлом году. По тем же причинам, что и в ММВБ. Тогда за четвертый триместр прибавили около 19%. Зато на диком обвале рубля в 2014-м потеряли за тот же период почти 35%(!) Так что можно тут порадоваться немного за текущий результат. Но только за квартальный. Поскольку годовое изменение получилось абсолютно нулевым! Закрытие последнего дня 2016-го произошло по 1152 пункта. Вчерашнее закрытие 1150. Не удивлюсь ,если сегодня вечером увидим те же 1152. Кукл он такой! ) Лучший год был прошлый из последних пяти. Выросли почти на 50%. Худший, конечно же 2014-й - минус 45%. 


6. Пара рубль-доллар

И, наконец, наш драгоценный рубль. Каких только прогнозов на квартал по нему не было. И что обвалят нерезиденты. И наоборот за счет дорогой нефти окрепнет чуть ли не до 60 копеек за доллар. А оказалось всё куда менее драматично. Эльвира Сахипзадовна, руководствуясь поставленными задачами самого высшего руководства о стабильности валюты, приноровилась и взяла ее в тиски. Там где нефть дешевая выручает спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов, а когда дорогая, то можно изъять долларовую ликвидность. В итоге рублебочка пляшет весьма сильно, но в среднем получается нормальная цена. Как далее будет узнаем позже. А пока минимальное изменение за квартал в 0,6% в пользу рубля. Как в 2013-м. Но тогда ведь коридор был. Худший четвертый квартал был, конечно, в 2014-м. Там ослабление достигло 50%. А лучший в 2016-м. Там укрепился рубль на 6%. Вот примерно настолько же он укрепился за весь текущий год. А в прошлом аж на 17% от низкой базы и развернувшейся нефти. Зато за весь 2014-й потеряли порядка 70%. Вот были времена. Теперь торговать им стало куда более скучно.      


Вот такой вот выдался квартал и год в целом. Уходит и оставляет послевкусие с нотками какой-то тщетности бытия. Это именно о нашем рынке. Вроде бы целый год работали, старались, какие-то движения делали. А завершаем чуть ли не там же. Разумеется это все усредненный показатель. Было множество отдельных историй, где все было куда интереснее. Все зависит от того, кто и как смог использовать возможности. А они всегда есть. 

Интуиция подсказывает, что следующий год все же будет повеселее. Причем вне зависимости от направления движения. Да и событий много весьма эпохальных. Особенно в первой половине. Надеюсь наступающий год сложится удачно у всех вас!

Провожаем Красного Петуха, встречаем Жёлтую Собаку.     

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign