ВТО выступит в качестве "арбитра по свиньям" в споре РФ и ЕС | TRADERNET

ВТО выступит в качестве "арбитра по свиньям" в споре РФ и ЕС


Одна из значимых для экономики тем, присутствовавших в информационном пространстве в праздничные выходные – дело о запрете, введенном Россией на импорт определенных свиных продуктов из Евросоюза и последующих разбирательствах. В начале 2014 года РФ запретила поставки свиноводческой продукции из стран ЕС по соображениям ветеринарной безопасности. Этот запрет был отменен в конце 2017 года по требованию Всемирной торговой организации (ВТО), однако продолжают действовать ограничения на основании продэмбарго.

3 января ЕС обратился в ВТО о создании специальной панели арбитров для рассмотрения нового требования по свинине. СМИ со ссылкой на источник в Еврокомиссии сообщили, что ЕС намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта этого мяса. ВТО уже направила в арбитражный суд требование Брюсселя. Требуемая компенсация равняется общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, а размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

 По мнению Минэкономразвития, данный запрос ЕС споров является необоснованным. Как заявил директор департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков, РФ выполнила все требования ВТО по поставкам свинины из Евросоюза, и пока не получала от ЕС разъяснения о сути новых претензий. Медведков отмечал, что РФ созовет новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО.

Как заявил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, Россия может выйти из ВТО, если иск ЕС о взыскании 1,39 млрд евро удовлетворят. Однако позже в Минэкономразвития сообщили, что подобная возможность не рассматривается.

подробнее: https://1prime.ru/articles/20180109/828322320.html

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign