Флюгер Голубых Фишек 12.01.2018 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 12.01.2018

К сожалению, вчера не успел запостить Флюгер, промотался по разным инстанциям, поэтому сегодня выкладываю его с утра, не дожидаясь дневных обновлений данных. Дело в том, что сейчас тот самый редкий случай, когда абсолютно все фишки направлены в одну сторону. Этакое бычье единодушие)))

Флюгер Голубых Фишек


Но, хочу заметить, что в такие моменты я наоборот включаю удвоенную настороженность. Ведь именно в такие моменты на рынке наступает эйфория, бычки сметают с прилавков биржи всё, что движется и что просто так лежит во флэте. И именно в такие моменты наступает час расплаты, начинается коррекция, для одних нежданная, для других долгожданная.

Для начала коррекции есть свои предпосылки. Нефть по фьючу Brent дошла до 70$, а этот уровень является сильным сопротивлением не только с тактической, но и с психологической точки зрения. После роста на 20 долларов за барель инвесторы пока не готовы покупать нефть дороже семидесяти, поэтому надо охладить пыл бычков вполне логичной коррекцией.

Тут ещё и наш Центробанк выступил с заявлением, что начинает «пылесосить», то бишь скупать валюту.

После небольшой передышки во флэте снова пошло в рост золотишко. И если сложить все эти пазлы в одну картинку, то получается, что сейчас начинается перекладка из высокорисковых активов, типа акций, в классические хеджевые инструменты, в валюту и драгметаллы.

Но на рынке всегда можно найти подходящие торговые идеи, что купить, а что продать. И судя по Флюгеру, основные претенденты на фиксацию прибыли – это фишки нефтегазового сектора, Лукойл, Роснефть и Газпром.

Газпром


Цитата из предыдущего обзора:

Лично я добавил немного Газпрома на этом перехае, но добавка эта чисто спекулятивная, поскольку уровень 145 выступит сильным сопротивлением, от которого я ожидаю коррекционный отскок.

Приятно, когда как в рекламе, «Газпром… Мечты сбываются!» Исполняются точно намеченные планы)))

Не доходя всего несколько копеек до 145 рублей сформировалась свеча в виде «дожи». Это модель неопределённости, когда ни бычки, ни медведи не знают, куда дальше двигать цену, их силы равны и они ждут очередных новостей для выбора направления. И вот сегодня мы видим, что принято решение немного отдохнуть от роста и скорректироваться.

Изначально, по моим прикидам, цена опустится на уровень предыдущего краткосрочного хая в районе 141-141,5, где я набирал дополнительную спекулятивную позицию до уровня 145. Затем, по моим предположениям, она (цена) опустится ещё чуть ниже и будет колебаться в районе предыдущего диапазона 139-141.

А вот далее всё будет зависеть от внешнего новостного фона. На позитиве может начаться новый виток роста, а в отсутствии такого позитива коррекция может продолжиться в район пробитого ранее уровня 136,5, так сказать, в качестве ретеста. Но в любом случае, я пока планирую покупать в районе указанных поддержек, с целью восстановления объёма, проданного на подходе к 145 рублям.

Роснефть


Если посмотрите на график Роснефти, то тоже можете заметить, что уровни 327-330 неоднократно становились локальными вершинами среднесрочного таймфрейма. Поэтому возникает вполне логичное желание зафиксировать часть прибыли от лонгов на этом уровне. Ну и в случае развития коррекции можно снова восполнять зафиксированные объёмы в районе сильных поддержек, которые хорошо видны на уровнях 315-310-305.

По Лукойлу сейчас немного сложнее принять решение, поскольку он переписывает свои исторические вершины, а в космосе, как известно, нет сопротивления. Там надо только ждать, когда страх победит жадность. Только тогда и начнётся коррекция.

Сургнфгз


Если помните, то в предыдущем обзоре я снова упоминал взаимосвязь динамики цены Сургутнефтегаза и курса доллара. Так вот, если ЦБ действительно решил сейчас «пылесосить» валюту, то должен последовать рост курса доллара по отношению к рублю, а соответственно, инвесторы, пересчитывающие капитализацию компании исходя из нового курса доллара, будут поднимать цену выше.

Для нас, мелких трейдеров-покупашек, просто надо следить за началом возможного роста и входить в бумагу, когда будет подтверждение сигнала на покупку в виде обновления предыдущего хая.

На картинке, как видите, уже было одно обновление хая, то есть, сигнал на покупку уже получил подтверждение. Но цена пока не идёт вверх, а колеблется во флэте. Вполне возможно, что крупный игрок набирает осторожно позицию, чтобы не вспугнуть других участников торговли. Но если мы увидим ещё одно обновление хая, на уровне 28,555, то можно смело добавлять объёмы длинных позиций с целью одно- или двукратной величины текущего флэта.

В общем, резюмируя вышесказанное, и с учётом, что сегодня пятница, я предлагаю частично сократить часть длинных позиций перед выходными, чтобы не было мучительно больно в понедельник.

Всем удачи! И хорошего отдыха на выходных!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign