Итоги реализации опроса ресурса на предмет движение рынков (09.01.2018-12.01.2018)


Доброго утра, друзья!

Наконец, все праздники позади. Впереди нас ждет полноценная и надеюсь плодотворная рабочая неделя, которую мы впервые в этом году начинаем с понедельника. Традиционно, перед стартом очередной пятидневки, мы подводим итоги за прошедший период, дабы понять, в каком направлении движемся и вспомнить после выходных основные рыночные настроения. Благо подводить нам в этот раз есть что. Неделька выпала ударная. Некоторые итоги в части управления нашим портфелем мы подвели еще в пятницу. Они уже пятую неделю подряд нас радуют. А теперь посмотрим и общую картину в рамках нашего опроса. Учитывая направления, заложенные рынком на первой короткой неделе года, участники опроса сделали в основном ставку на продолжение ралли и не прогадали. Разберем подробнее. Итоговая таблица опроса выглядела следующим образом: 

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.


1. Индекс МосБиржи.

Основной наш фондовый индекс начала год весьма сильно на фоне беспрецедентных вливаний со стороны нерезидентов, которые вернули на наш рынок сразу пятую часть того, что вывели за весь прошлый год. Вторая неделя продолжила эти тенденции и еще серьезнее испортила настроение медведям. Открытие произошло с гэпа вверх и движение сразу устремилось на север, после чего произошел небольшой откат, которого не хватило даже на то, чтобы дойти до уровней закрытия прошлой недели, после чего рост возобновился. В результате, закрытие пятницы происходило на максимальных отметках с января прошлого года и теперь индексу остается всего-лишь чуть более процента до обновления своих исторических максимумов. Очень большая вероятность, что уже на этой неделе он попробует их потестировать. Но вот куда важнее, как будет складываться дальнейшая картина. Об этом будем думать далее. А пока, прирост за неделю 2,49% и 52,6% большинства дали верный прогноз.   

График 1. Изменение индекса МосБиржи (часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Продолжил радовать на прошедшей неделе и рубль. Радовал он прежде всего тех, кто ставил на укрепление национальной валюты против доллара. В четверг я попыталась в одном посте сгруппировать основные факторы влияния на него в текущий момент, а также поделиться своим мнением на ситуацию. По большому счету в рамках сценария, описанного в том тексте картина и продолжает развиваться. Фундаментальный потенциал в рубле накопился значительный, но спешить реализовывать он его вряд ли будет. Поскольку намного лучше этот потенциал тащить и далее. Вот и на прошедшей неделе, несмотря на всесторонний позитив во всех сегментах, наша валюта показала сдержанное укрепление к доллару на 0,61%. А если присмотреться, то укрепления и вовсе не было. Дело в том, что индекс доллара на прошлой неделе буквально провалился, причем более, чем на 0,61% на мировой арене. И если взять соотношение руля и евро, то наша валюта в этой паре и вовсе ослабла за неделю. Поэтому здесь все куда посложнее. Респонденты проголосовали большинством в 42,1% за флэт. И были бы правы. Но именно в паре с долларом за счет его слабости рубль таки укрепился. И этого ждали 31,6%. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (часовой таймфрейм)


3. Золото.

Пятую неделю подряд ростом завершили котировки и на драгоценный металл. В существенной степени благодаря опять тому же слабому доллару и всеобщей эйфории. За прошедший отрезок удалось прибавить еще 1,21%. И здесь до максимумов 2016-го года тоже остается совсем немного. Учитывая, что индекс доллара пробил важные отметки и как минимум временно закрепился под ними, есть вероятность продолжения разнонаправленных тенденций в обоих инструментах в моменте. Но об этом мы тоже подумаем позже. А пока 50% большинства верно спрогнозировали рост. Жаль, что на момент формирования портфеля этого большинства еще не было и поэтому металл в портфель не попал. А так бы еще больше пользы было. Но все равно молодцы. 

График 3. Изменение стоимости золота (часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Не знает пощады к медведям и индекс SnP500. Да и все американские индексы. Вновь очередные исторические рекорды и пока никаких намёков на ухудшение. Правда рост стал заметно активнее. Из нудного и ползучего он перешел в импульсный. В принципе это характерно для первого месяца года обычно. Вот и за прошедший период удалось прибавить еще 1,70%. До 2800 рукой подать - десятые доли процента. Сегодня правда не получится, поскольку отдыхают, но вся неделя впереди еще будет. У нас тут подавляющее большинство и не сомневалось. 61,1% были за рост. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Продолжила гордую поступь и нефть. Тут много было факторов за рост. И фундаментальных и технических. Одним из них было масштабное снижение добычи в штатах на 290 тысяч баррелей в сутки и продолжающееся снижение уровня запасов, показанное EIA в статистике в среду. Плюс Штаты продолжили нагнетать Иранский вопрос. Плюс еще много чего. Правда к концу недели потихоньку многое из этого фона начало нивелироваться. Однако опять же, всеобщий оптимизм позволил котировкам обновить многолетние максимумы и даже протестировать отметку в 70 долларов за баррель. Зафиксироваться не удалось, но закрылись очень рядом. Прирост за неделю составил 3,22%. нам на этом удалось заработать, поскольку большинство в 38,9% с небольшим перевесом, но выбрало этот вариант. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Удалось обновить многолетние максимумы и индексу РТС, который также закрыл неделю на мажорной ноте и на самых хаях. Покупали вплоть до закрытия. За счет слабости доллара в приросте он обогнал рублевый индекс МосБиржи и выдал результат за неделю в +3,38% ,чего не было очень давно. Еще более давно не было 13-ти свечей роста в индексе подряд, что и произошло в пятницу. В последний раз такое происходило в 2006-м. И тут у нас все хорошо. 44,4% выбрали вариант роста.  

График 6. Изменение индекса РТС (часовой таймфрейм)


Вот такая неделя. Нам удалось верно спрогнозировать 5 из 6 инструментов. Да и в 6-м не сильно то и промазали. Молодцы. Хорошо года начали, продолжив тенденции конца прошлого. В индивидуальном зачете тоже много звёзд. Не мало тех ,кто показал по 4 и 5 попаданий, что близко к совершенству. Самого же совершенства добилась наша постоянная участница и замечательная коллега Анастасия. 6 из 6! Но сделала она это не в одиночестве. Чтение подарочной книги и временная пропажа в связи с этим пошли на пользу и другому нашему завсегдатаю и члену совета директоров клуба Йоде. Также 6 из 6!

Готовимся к очередной неделе. Чуть позже, как всегда - опрос )

Всем хорошего дня и начала трудовой недели!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they take part in the discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign

Recent blog comments

Blog Rules and Liability Limit

Tradernet’s social network gives its members an opportunity to communicate with each other and debate economic questions or market events. Anyone who follows our Blog Rules can take part in the debate.

TRADERNET WEBSITE POLICY AND TERMS

1. Registration

1.1 By singing up for a new account, you agree to the policy and terms of Tradernet’s website.

1.2 A nickname (profile name) is chosen by a user. It’s better to avoid nicknames which have been existing in Tradernet’s social network.

1.3 The avatar is a small image representing its user in Tradernet’s trading system when blogging or sending messages. Users can choose and change their avatars by themselves whenever they want. If you are always changing your avatar, other users may mistake you for someone else. Therefore, it’s better to remain your avatar changeless.

1.4 To use rude expressions, obscenities, political or other kind of advertisements as a part of user's avatar, name or nickname is prohibited.

1.5 All materials published on this site (including all posts), reflect only the views of their authors, site administration does not give any warranties, express or implied, that they are full of useful and truthful. You can use them at your own risk. Site administration is not responsible for any direct or indirect damage caused to you as a result of the use (or non-use) of these materials, loss of profits, loss of information and more. The administration of the Site and is not responsible for the content of advertisements placed on the pages of the Site, as well as materials that can point links from the materials located in the Forum.

2. Blog activity

2.1 Any user has the right to blog.

2.2 Any user has the right to comment on any post within Tradernet’s social network.

2.3 Blog authors seek to make their blogs fresh and interesting for the readers.

2.4 When publishing posts, users are welcomed to use hash tags to increase the number of readers and followers.

3. Ways to get banned

3.1 No public or private massages containing rude expressions, obscenities, political or other kind of advertisements are permitted. To address personally, users can send personal messages.

3.2 It’s strictly prohibited to send other users public or private messages containing direct and serious attacks on any category of users, moderators or administrators based on their race ethnicity, national origin, religion, sex, gender, sexual orientation, disability or disease. To solve their problems, users can send personal messages to moderators. To make administrators’ and moderators’ messages public is forbidden.

3.3 A big number of grammar errors can get user’s posts deleted from the public tape.

3.4 Violation of the rules is punishable by a 7-day ban. Later violations can get user’s posts banned till the end of time.

4. Website administration

4.1 The website administration offers to treat all the users and administration itself with respect. A healthy sense of humor is welcomed.

4.2 The website administration is glad to get any user’s suggestion on how to improve the work of Tradernet’s website. Users can post their suggestions tagged by work "Innovation" to the tape.

4.3 The website administration reserves the right to go beyond the scope of the rules when acting in the best interests of Tradernet’s system and its community.

5. Information dissemination

5.1 The website administration:

5.1.1 has no obligation to check all the materials posted by users on the website;

5.1.2 shall not be liable for the content of materials posted by users and for any potential negative effects resulting from the usage of such materials;

5.1.3 has the right to delete user’s posts falling short of the accepted policy.

5.2 By posting materials to the website, Tradernet’s users:

5.2.1 confirm that they have the right to post the materials, and that they settle claims, which a third party may have hereof;

5.2.2 bear all responsibility, without limitation, for making all posted materials be found to conform to Law;

5.2.3 shall indemnify Tradernet Ltd for any loss, damage, costs, claims and demands arising as a result of users’ activity on the website;

5.2.4 give the website administration and Tradernet’s partners the free, constant, irrevocable and non-exclusive rights (a non-exclusive license) to the materials posted by users, including the right to use, post, keep, preset, reproduce such materials, as well as to transfer the indicated rights for copyrightable subject-matter materials within the territory of any country with no time limitations;

5.2.5 shall provide a copy of user's identification documents upon the website administration request.