На российский рынок пришла фиксация прибыли | TRADERNET

На российский рынок пришла фиксация прибыли


Удешевление промышленных металлов и откат котировок нефти от максимумов вынудили российские фондовые индексы опуститься в красную зону на торгах вторника. При этом на зарубежных площадках сохраняются бычьи настроения. Во второй половине дня индекс МосБиржи и РТС корректируются вниз на 1,22% и 1,45% соответственно. Нефть марки Brent снижается почти на 1,5%, но пока удерживает рубеж в 69 долларов за баррель. Рубль теряет около 0,3% в паре с долларом и растет на аналогичную величину против евро.

На фоне снижения цен на металлы заметную просадку сегодня демонстрируют акции металлургических и добывающих компаний, включая «Норникель (MCX:GMKN)», ММК (MCX:MAGN), «Северсталь (MCX:CHMF)», НЛМК (MCX:NLMK). При этом в лидерах падения оказались котировки «Аэрофлота (MCX:AFLT)», которые теряют более 3%. Недавно стало известно, что государство не предоставит авиаперевозчику компенсации за билеты по 5 рублей в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году для болельщиков российской сборной. На фоне коррекции рубля в пределах 1% падают котировки «Сбербанка (MCX:SBER)» и ВТБ (MCX:VTBR).

Почти 1,5% теряют акции МТС (MCX:MTSS) из-за проблем с восстановлением обслуживания абонентов в ДНР и ЛНР на востоке Украины после обрыва магистрального канала связи. Лучше рынка сегодня выглядят акции «Ростелекома (MCX:RTKM)», повышаясь на 1,73%. «Дикси (MCX:DIXY)» и «Акрон» набирают по 1,5%. Акционеры «Акрона (MCX:AKRN)» сегодня утвердили дивиденды, которые составят 112 рублей на одну акцию. Закрытие реестра состоится 23 января 2018 года.

Текущая коррекция на отечественном рынке выглядит вполне закономерной после активного роста. И фиксация прибыли в металлах и нефти послужила удобным поводом для продаж на интересных уровнях. При этом благоприятный внешний фон сдерживает медвежий потенциал наших индексов, которые, скорее всего, до конца дня ограничатся потерями в районе текущих уровней.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign