Верховный суд разрешил АСВ привлекать руководителей обанкротившихся банков к выплате долгов | TRADERNET

Верховный суд разрешил АСВ привлекать руководителей обанкротившихся банков к выплате долгов

Верховный суд России вернул на новое рассмотрение спор о привлечении к субсидиарной ответственности руководства обанкротившихся банков, передает «Интерфакс». Теперь АСВ сможет привлекать топ-менеджеров к выплате долгов до того, как с кредиторами расплатится сам банк.

В ходе дела о банкротстве «Первого республиканского банка» АСВ просило Арбитражный суд Москвы привлечь руководителей банка к выплате долгов на 19,8 млрд руб. Но суд решил, что до того, как сам банк не рассчитается с кредиторами, размер ответственности его руководителей определить нельзя, и приостановил производство по делу. Такое же решение приняли апелляционный и кассационный суд.

Верховный суд решил, что нижестоящие инстанции нарушили закон о банкротстве — а именно статью об ответственности должника. Эта норма позволяет приостановить производство по делу только при одновременном соблюдении двух условий: если определить размер ответственности нельзя и после установления всех иных имеющих значение фактов. Теперь дело снова вернут на рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ЦБ отозвал лицензию «Первого республиканского банка» в мае 2014 года, в июне банк признали банкротом.

and 5 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign