Очередная мошенническая схема лишила граждан больше 30 млн рублей | TRADERNET

Очередная мошенническая схема лишила граждан больше 30 млн рублей

В России появилась очередная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники сумели обмануть тысячи граждан и похитить порядка 30 млн рублей. Махинаторы приобретают у сотовых операторов виртуальные АТС, которые работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира, выяснили в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.

Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую симку, затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций. Преступники выведывают номер карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по картам, когда им звонят с номера банка, уточнил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. При этом месячное обслуживание такой АТС стоит всего 3 тысячи рублей, пишут "Известия".

В компаниях "Инфосистемы Джет" и Positive Technologies также подтвердили, что такая мошенническая схема набирает обороты. Исходящий номер может быть изменен и на "02", предупреждает руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов. По словам руководителя группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павла Новикова, в большинстве случаев от подобного рода мошенничества страдают люди пожилого возраста. В группе риска и те, кто не может отслеживать информацию об уловках махинаторов в интернете.

Граждане предоставляют кибермошенникам необходимые им сведения в половине случаев, уверены в "Инфосистемах Джет". С одного счета хакеры в среднем крадут 5-10 тысяч рублей.

Действующее законодательство не запрещает подмену номеров. Однако в обязанности оператора входит отслеживать, сбрасывать, записывать и хранить звонки с подменой. Он обязан реагировать на мошенничество, а нарушение грозит отзывом лицензии.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign