Флюгер Голубых Фишек 26.01.2018 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 26.01.2018

Сегодня заканчивается очередная торговая неделя. Весь интерес сегодняшнего дня заключается в том, смогут или нет быки удержать уровень 2300 в качестве поддержки, для дальнейшего продолжения роста?

Индекс МосБиржи


Пока не будут обновлены локальные минимумы, хотя бы коротких таймфреймов, в районе 2273-2281, восходящая тенденция будет оставаться в силе. Две предыдущие свечи хоть и имеют красный медвежий цвет, но они так же имеют длинные фитили снизу, что говорит о том, что проливы пока успешно выкупаются и быки пока оказывают  сопротивление медведям.

Нефть пока тоже успешно держится на достигнутых уровнях, в районе 70 долларов. А она, как основной поводырь нашего рынка, тем самым поддерживает его и не даёт сильно скорректироваться.

Флюгер Голубых Фишек


Один коллега вчера решил меня немного подколоть по поводу рекомендации шортить ВТБ. Поэтому сегодня я предлагаю подробно разобрать ситуацию в самых убыточных позициях. Таких позиций аж две. ДВЕ! Карл!! Из двадцати! По моему, это не самый худший результат)))

Итак, в лёгком минусе у нас сейчас ВТБ и ГМК НорНик, которые как раз предлагалось шортить, но они вчера росли вместе со всем рынком.

ВТБ


Шорт рекомендовался на пробое важного уровня 0,0491. Но после его пробоя цена лишь незначительно опустилась и через короткое время снова поднялась над этим уровнем. Но, основное правило торговли по тренду, озвученное ещё 150 лет назад Чарльзом Доу, гласит, что тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась.

Смотрим, сам факт пробоя уровня 0,0491 был обновлением предыдущего минимума. Вчера состоялся отскок, после которого сформировался новый локальный хай на уровне 0,05045, который значительно ниже предыдущего. Теперь мы над этим хаем разместим стопы по этой позиции и будем ждать продолжения падения. Я даже считаю, что имеет смысл немного увеличить объём шорта на пробое предыдущего минимума на 0,04888. Раз не было явных сигналов на отмену, значит нисходящая тенденция всё ещё в силе.

ГМК НорНик


По Гамаку примерно похожая ситуация, за исключением того, что отскок произошёл чуть больше, чем я ожидал. Я писал, что жду отскок в район уровня 11400 для ретеста нижней границы пробитого флэта. Я планировал на подходе к этому уровню открывать вторую половину шорта. Однако, цена поднялась немного выше и зашла в диапазон этого флэта, чем заставила некоторых читателей немного понервничать за судьбу текущей позиции. Однако и я поспешил их успокоить, так как ничего страшного пока не произошло. Стоп, находящийся выше предыдущего локального максимума на 11630 не затронут, сегодня видно, что на уровне 11537 сформирован новый локальный хай, над которым мы и размещаем новые стопы. Таким образом, риск по сделке снижается, а нисходящая тенденция не изменилась, и мы по-прежнему ждём снижения цен Гамака. Если кто-то сильно переживает за текущую позицию, может закрыть её в ноль или с небольшим убытком. Расчёт Флюгера демонстрирует значение в зоне «Без позиции». Но при таком варианте, в случае продолжения падения, в шорт придётся входить по более низкой цене, ниже 11 тысяч, так как предыдущий локальный минимум находится на уровне 10965.

В шортах есть ещё пара бумаг, Магнит и Аэрофлот. Ну по Магниту, я думаю, не надо пояснять, что шорт находится в очень хорошем плюсе))) Однако, значение Флюгера уже подошло к заветной отметке в -10%, когда уже можно фиксировать прибыль.

Как всегда, для поисков подходящих уровней, я предлагаю смотреть на более старшие таймфреймы. Данную картинку я недавно размещал в комментах, и там же озвучивал своё мнение

Магнит (недельный)


Как видите, основная поддержка недельного таймфрейма находится в районе уровня 4500. Но в районе уровня 5500 есть промежуточная поддержка, от которой так же возможен небольшой отскок. И в этом случае, цена может немножко застрять в боковике с границами 5500-6000. Так что диапазон 5500-5750 я рассматриваю как вполне подходящий для фиксации шорта.

Аэрофлот


Цена пока неспеша спускается с гор, как тот старый бык из анекдота. Но на мой взляд, в случае пробоя уровня предыдущего минимума, этот спуск может значительно ускориться. А основные поддержки на старшем таймфрейме находятся аж в районе 100-110. Так что падать ещё есть куда. В качестве бонусов биржа очень часто предлагает второе и третье дно в подарок)))

Так что будьте осторожны, берегите свои счета и не делайте необдуманных сделок.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign