старт национализации вкладов населения: что делать со счетами? | TRADERNET

старт национализации вкладов населения: что делать со счетами?

Еще не отшумели истории с блокировкой счетов предпринимателей [и вымогательством банков за возврат этих средств], где особенно здесь отличился выстреливший ранее "лучший банк для предпринимателей" - Модульбанк:

Как правило, банки не раскрывают конкретные причины блокировки счета, просто ссылаясь на 115-ФЗ. В Модульбанке, специализирующемся на работе с малым бизнесом, в 2017 году заблокировали по 115-ФЗ около 10% счетов (всего у банка более 90 тыс. клиентов). Выяснилось, что 70% компаний, у которых в этом году заблокировали счета, не доплатили НДФЛ с зарплат, премий, гонораров фрилансерам и других платежей физлицам. 55% заблокированных компаний аномально быстро (за несколько часов или даже минут) выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. 50% работали с неблагонадежными контрагентами. Примерно 45% предпринимателей находились в «красной зоне» по налогам — платили их в размерах, не сопоставимых с масштабом и видом бизнеса (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a3cddc09a79474a68bfca14

Кроме того, не отшумели проблемы, связанные с лишением лицензий у банков и потерей компаниями, державшими в них счета нескольких трлн рублей. А машина чиновников, высасывающая ликвидность из крупных, средних и мелких компаний, добралась уже и до физических лиц.

Многие слышали об участившихся случаях блокировки Сбербанком счетов граждан при попытке снять наличными свои собственные средства со своих личных счетов. Эта история имеет беспрецедентное продолжение с далеко идущими последствиями:

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств. При всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение ВС может побудить банки избегать под надуманными предлогами выдачи средств наличными и зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк, отмечают эксперты.
Эксперты сошлись во мнении, что данное решение создает опасный прецедент. «Банки, испытывающие недостаток ликвидности, смогут удерживать средства и добросовестных клиентов по надуманным основаниям,— отмечает собеседник “Ъ” в крупном банке (с) https://www.kommersant.ru/doc/3534617

Ситуация у человека, по которому было принято решение коллегией ВС действительно интересная (речь о попытке снять 56 млн рублей), но только дело в том, что не Росфинмониторинг и не МВД разбирались с ним, а банк собственноручно заблокировал выдачу / возврат клиенту ЕГО средств. Это опаснейший прецедент и мы знаем, что такие случае в последнее время участились.

Пару лет мы с вами говорим (освежите в памяти все прогнозы по ссылке) о том, что государство в рамках национализации доберется и до вкладов. Пока их в значительной массе укладывают в топку эмиссионной печи, через национализированные и подконтрольные банки выкупая на средства вкладов и пенсионных накоплений (других длинных внешних для государства денег в стране нет) ОФЗ, то есть финансируя дыру в бюджете государства, которая в какой-то момент приведет ко второму резкому девальвационному скачку (а снять в этот момент рубли и быстро обменять их на валюту вам просто не дадут благодаря таким вот нововведениям). Сами банки, как мы говорили с вами в начале поста, начали блокировать счета предпринимателей, забирая за закрытие такого счета комиссию до 30% от суммы. Теперь ВС дал банкам - в первую очередь государственным и окологосударственным - возможность пилить еще и физических лиц.

Выбирайте банк правильно и думайте, в чем хранить сбережения / капитал. Низкая ставка госбанка теперь не гарантия сохранности ваших средств, а в надвигающихся условиях, скорее, наоборот. Поймите, то, что происходит в Сбербанке, это только начало. А по сути [я не буду говорить, что незаконное] решение коллегии ВС подтверждает тренд и цели "машины чиновников".

P.S. Для тех, кто не в курсе, многие мелкие и средние предприниматели в последние годы предпочитают не хранить ликвидность на счетах во избежание потерь при лишении банка лицензии и поэтому выводят их. Отсюда все эти истории про 55% заблокированных компаний аномально быстро (за несколько часов или даже минут) выводили деньги со счетов, никогда не задерживая их. То есть это вполне законные операции предпринимателей. Более того, вызванные поведением машины чиновников при страховании средств и разворовывании средств санируемых банков (работе с конкурсной массой, из которой потом выплачиваются долги третьей очереди).

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign