Флюгер Голубых Фишек 31.01.2018 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 31.01.2018

Флюгер Голубых Фишек сегодня выглядит так:


Если совсем коротко, то можно сказать так, «В джазе только Сберушки»)) Все остальные бумаги жмутся к своим осевым значениям. Как упоминалось ранее, зона «Без позиции» вблизи расчётных осевых значений для того и нужна, чтобы не болтаться с позициями в неопределённости флэтов, из которых выход равновероятен. А в индексе МБ как раз и идёт этот самый флэт. Но идёт он не потому, что в рынке застой, а потому, что все бумаги ведут себя как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», тянут индекс в разные стороны.

Большинство бумаг росло в январе, и поэтому сейчас в них идёт коррекция к росту. Сбер же, наоборот, большую часть месяца толкался во флэте и теперь отдувается за всех, кто ушёл в корекцию и тянет индекс вниз. Дело в том, что таким образом, индекс удерживается на высоких уровнях и ему не дают сильно упасть. Есть даже вероятность, что глубокой коррекции в район 2180 может и не произойти. Индекс может потолкаться во флэте и снова начать рост. Это может произойти даже без участия Сбера, поскольку многие остальные бумаги уже скорректировались до значимых поддержек, от которых стоит ждать отскок. Вот например,

Сургнфгз-пр


Видно, что цена спустилась к уровню в районе 30 рублей, который Флюгер расчитывает как «водораздел» между зонами продаж и покупок. По виду крайних свечей видно, что все подходы к этому уровню быстро выкупаются. Поэтому, тут наиболее вероятен вариант с новой волной роста.

ФСК ЕЭС


Похожая с Сургутом картина уже была в акциях ФСК. Цена приземлилась на поддержку в районе 0,171, там подходы к уровню тоже активно выкупались, что отразилось в виде длинных нижних хвостов у свечей. И далее, от этого уровня пошёл отскок, который ещё не закончился. Именно такой же вариант я жду и в префах Сургута.

АЛРОСА


Ранее была рекомендация в этой бумаге фиксировать лонги в районе 85 р., по причине того, что расчётное отклонение по Флюгеру превышало 10%. Как раз от этого уровня, чуть выше, началась коррекция. Но цена так же, спустившись на уровень сильной поддержки, оттолкнулась от неё и начала отскок. Теперь, в случае превышения ценой предыдущих пиковых значений в районе 83-84 рубля, можно снова восстанавливать длинные позиции со стопом под 79,9

Татнефть


Ещё одна большая рана на депозитах шортилок – Татнефть. Но и тут ничего утешающего для них не видно. Я на картинке пометил, что локальные минимумы не обновляются, они только растут. Вот и теперь, на уровне 558,6 сформировался новый локальный минимум короткого таймфрейма, который опять выше предыдущего. Исторический хай до этого тоже обновлялся.

Что можно ждать в такой ситуации? Пока не будет обновления предыдущего минимума, ждать можно только одно – продолжение роста с обновлением исторических хаёв и очередные стоны и крики о боли татнефтяных медвежат))

Новатэк


В Новатэке картина ещё лучше. Здесь уже не только произошёл отскок от значимой поддержки, но и уже обновился предыдущий хай. А это значит, что цена снова вышла в новый ценовой диапазон, находящийся на ступень выше.

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что индекс МБ в данной ситуации может и не упасть. Даже если он и расти не будет, то сможет держаться на достигнутых уровнях, во флэте, даже если Сбер перестанет расти. Поддержку будут оказывать другие бумаги, которые уже скорректировались и готовы продолжить рост.

Так что, не спешите хоронить наш рынок. Он ещё может показать свой талант в альпинизме)))

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign