Дочерняя компания «Ростеха» поставит «Аэрофлоту» в лизинг 50 лайнеров МС-21 | TRADERNET

Дочерняя компания «Ростеха» поставит «Аэрофлоту» в лизинг 50 лайнеров МС-21


Госкорпорация «Ростех» и авиакомпания «Аэрофлот» заключили контракт на поставку 50 пассажирских самолетов МС-21-300, передает корреспонденты. Соглашение подписали гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Воздушные суда будут поставлены «Аэрофлоту» в лизинг дочерней компанией «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис», сумма платежей̆ и резервов на техническое обслуживание составит более $5 млрд.

«Сделка подтверждает, что российский̆ гражданский авиапром возвращает утраченные в прошлом позиции и встает в один ряд с ведущими мировыми производителями», — сказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов во время подписания контракта в Москве.

Первый МС-21 будет передан авиакомпании в первом квартале 2020 года, завершение поставок ожидается в 2026 году. Срок аренды каждого воздушного судна - 12 лет, с возможностью пролонгации на 2 года не более 3 раз.

Компоновка лайнера для «Аэрофлота» рассчитана на 169 пассажирских мест. На первом этапе авиакомпания будет получать воздушные суда с иностранным двигателем, но начиная с 26-го самолета, «Аэрофлот» имеет опцию получать лайнеры с новыми российскими двигателями ПД-14, которые сейчас проходят сертификационные испытания.

МС-21-300 – российский пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров, ориентированный на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Производитель - корпорация «Иркут». Первый полет МС-21 совершил в мае 2017 года. По словам вице-президента корпорации «Иркут» по маркетингу и продажам Кирилла Будаева, портфель «твердых заказов» МС-21 на текущий момент — 175 самолетов, всего компания имеет 315 заказов.

В октябре 2017 года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что первые поставки МС-21 начнутся в 2019 году с 10-15 самолетов, затем объемы будут увеличены до 20-30 машин. По словам министра, ориентировочно с 2022 года производитель самолетов — корпорация «Иркут» — планирует выйти на полную мощность — до 70 машин в год.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign