Потолок долга США посылает четкий сигнал тревоги рынку бондов | TRADERNET

Потолок долга США посылает четкий сигнал тревоги рынку бондов

Инвесторы рынка краткосрочных казначейских бумаг США размером $2 триллиона демонстрируют нервозность в связи с приближением крайнего срока для повышения потолка госдолга страны.

Министерство финансов США, как ожидается, исчерпает свой лимит уже в первой половине марта, поэтому размещение четырехнедельных нот во вторник позволит получить свежее представление о степени беспокойства инвесторов. Растут опасения, что затруднительная ситуация с лимитом госдолга будет переплетена с продлением работы правительства. Финансирование федерального правительства прекратится 8 февраля, и Конгресс работает над законопроектом о его продлении до конца марта.

Минфин предпринимает серьезные усилия, чтобы оставаться в пределах долгового лимита, переутвержденного в начале декабря, но инвесторы все равно обеспокоены. Срок погашения новых бумаг наступит 8 марта - примерно тогда, когда, по расчетам Бюджетного управления Конгресса, возможности Минфина будут исчерпаны. Трейдеры требуют более высокую доходность для ранее выпущенных бумаг с погашением 8 марта.

"Инвесторы начинают скептически относиться к бумагам с погашением 8 марта", - сказал стратег Barclays Capital в Нью-Йорке Джозеф Эбейт. "В качестве аргумента можно было бы сказать, что бондам с погашением 1 марта, возможно, не грозят отсрочки", поскольку у Минфина может хватить средств, и он протянет до 5 марта, отметил стратег.

Споры вокруг лимита долга

Минфин указал, что средства могут иссякнуть примерно в конце февраля. Но инвесторы больше склонны верить прогнозам Бюджетного управления, заявившего на прошлой неделе о возможности дефолта США в первой половине марта, если потолок госдолга не будет повышен.

Споры вокруг лимита госдолга влияют на рынок и иным образом: Минфин сокращает объемы продаж коротких бумаг. Объем размещения четырехнедельных нот, о котором будет объявлено в понедельник, может оказаться по крайней мере на $10 миллиардов меньше, чем на прошлой неделе, прогнозирует Эбейт.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/potolok-dolga-ssha-posylaet-chetkiy-signal-trevogi-rynku-bondov-1014965602

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign