О русском ответе на биткоин с блокчейном | TRADERNET

О русском ответе на биткоин с блокчейном


Многие ругают Банк России, а зря. В нашей стране ЦБ — едва ли не главный двигатель прогресса в финансовом секторе и даже за его пределами. Только многие любители длинных дешёвых денег по-прежнему не видят, привычно поругивая регулятора за неспособность предотвратить крах системообразующих банков и нежелание раздавать дармовые кредиты. Беда в том, что эти упрёки — рудимент начала XX века, но никак не уровень мышления наших дней.

А в первой четверти XXI века бал правят не централизованные кредиты, но финансовые технологии. Банки в привычном нам виде доживают последние годы, и Герман Греф совсем не зря видит Сбербанк софтверной фирмой, а не кредитным учреждением. Увы, не многие сейчас понимают его правоту. Меж тем нынешний технологический рывок в финансовом секторе обладает колоссальным разрушительным потенциалом.

И в Банке России это хорошо видят, подыскивая достойный ответ новым вызовам.

Банк России намерен в ближайшие два года совершить прорыв в развитии цифровых технологий в финансовом секторе. Об этом рассказала журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Хороший замах, но что прорывного предлагает сделать ЦБ?

Регулятор сосредоточит внимание на правовом регулировании использования прорывных технологий и их непосредственном внедрении и развитии на финрынке. Для этого ЦБ продолжит переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и их клиентами, запустит регулятивную площадку для тестирования технологий и выработки оптимальных способов их правового регулирования, а также повысит безопасность и устойчивость новых продуктов и услуг и создаст условия для появления достаточного числа специалистов, способных решать эти задачи.

Казённый чиновничий суржик — не единственная проблема ЦБ. Вся беда в том, что к прорывным технологиям Банк России пытается пристегнуть бюрократический подход. Не доверяя рыночным механизмам, он сам потестит блокчейн или бигдата в специально созданной песочнице, а потом уже решит, нужно ли это финансовому рынку. И сам же зарегулирует процесс. Вот как-то так:

Правовое регулирование применения новых технологий в такой чувствительной сфере, как финансовая система, невозможно строить на основе традиционных подходов к созданию нормативной базы. Наиболее эффективным здесь будет пойти от обратного: запустить технологию на изолированном от рынка пространстве, посмотреть, как она будет работать и какие риски генерировать, а уже по результатам этих наблюдений прописывать законодательные ограничения. Таким пространством станет площадка «РегТех» - регулятивная «песочница» (тестовая площадка), которая должна заработать нынешней весной. Первый зампред ЦБ уточнила, что в рамках этой «песочницы» будут созданы два экспертных совета: межведомственный и с участниками рынка. Это… поможет отбирать те проекты, которые значимы и для населения, и для экономики.

В общем, государственный подход снова торжествует, а бюрократическое как бы чего не вышло начертано на знамени ЦБ РФ.

И если таков едва ли не главный российский европеец, то что же творится в других ведомствах? Приходится ли удивляться тому, что в прорывных технологиях наше отставание становится всё больше?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign