О непреодолимой отсталости России | TRADERNET

О непреодолимой отсталости России


Не нужно обманывать себя и питать иллюзии. Как бы ни пыжились политики, но в экономике великая Россия испокон веков не представляла из себя ничего особенного, если не сказать резче. Несметные богатства и большое население как-то выручали огромную по площади страну, когда речь шла об абсолютных экономических константах. Но стоило начать переводить их в подушевые показатели эффективности, наступало сплошное расстройство.

И так было всё то время, что существует макроэкономическая статистика.

Начнём с времён столетней давности, по которым есть более-менее достоверные статистические данные, а не просто выкладки и пересчёты экономических историков. Если взять показатель душевого ВВП по ППС, то Российская империя в 1890 году была одной из самых бедных и отсталых стран Европы.


Вопреки уверениям советских учебников истории, большевики вовсе не вывели СССР в экономические лидеры. Но они хотя бы сделали Советский Союз крепким середняком в этом плане.


А ещё четверть века спустя новая и свободная Россия опять примыкает к группе беднейших в Старом Свете.


Конечно, есть страны и победнее. Например, бывшие советские республики, обделённые при распаде СССР, а также осколки бывшей Югославии, разорённые войной. А если равняться на лидеров, то Россия как отставала, так и отстаёт от всё тех же Англии, Германии, Франции.

И ещё надо учесть, что статистика МВФ до сих пор не признаёт Крым российским. Это приводит к расхождению с Росстатом в данных о численности населения, например.


  По оценке Росстата, на 1 января 2018 года в России было 146 млн 877 тыс. 88 постоянных     жителей.

И это означает, что размер душевого ВВП России в статистике Фонда за 2016 год завышен на 12-15%. А в действительности этот показатель находится примерно на уровне Румынии, одной из беднейших стран Евросоюз­а, или Хорватии.

Вот и всё величие…

Может быть, всё таки стоило бы привести геополитические амбиции в соответствие с экономическими возможностями? И если уж грезить о великой державе, то почему бы не начать с укрепления базиса, то есть экономики? Что мешает-то?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign