АКРА: госдоля в банковском секторе выросла до 70% | TRADERNET

АКРА: госдоля в банковском секторе выросла до 70%

Доля государства в банковском секторе России выросла до 70% по итогам 2017 г. с 61% на начало 2015 г., заявил Кирилл Лукашук, руководитель группы рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства.


"Сейчас в топ-5 российских банков больше нет частных, в топ-10 только три, включая одну "дочку" иностранного банка", - отметил эксперт АКРА.

По его мнению, санируемые банки могут быть проданы инвестору после оздоровления и приватизации, но "предпосылок, что приватизация случится быстро, нет".

Рост госдоли на банковском рынке снижает конкуренцию и повышает риски.

"Например, риск неэффективного управления банком. Также вероятна реализация кредитования политически важных отраслей, что не всегда оправданно. Еще один риск - "государство в государстве", когда госкомпании хранят деньги в госбанках", - предупредил Лукашук.

В 2017 г. регулятор создал Фонд консолидации банковского сектора для оздоровления крупных банковских групп, проблемы которых уже нельзя было решить без помощи ЦБ РФ.

С августа 2017 г. под санацию ЦБ через ФКБС поочередно попали три банковских группы из топ-10 по активам – ФК "Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк", сообщали ранее "Вести. Экономика".

На их спасение регулятор уже потратил 1 трлн руб.

Банк России наполняет Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет денежной эмиссии. После оздоровления и докапитализации проблемных банков их собственником станет ЦБ, который и решает их дальнейшую судьбу.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97687

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign