Доходность от размещения ПФР пенсионных накоплений в 2017 г. составила 8,8% годовых | TRADERNET

Доходность от размещения ПФР пенсионных накоплений в 2017 г. составила 8,8% годовых


Общая сумма дохода, которую по результатам 2017 года Пенсионный фонд России (ПФР) получил от временного размещения средств пенсионных накоплений на депозиты, составила 5,14 млрд рублей при средневзвешенной доходности размещения на уровне 8,8% годовых. Об этом в среду сообщает пресс-служба ПФР.

«В 2017 году ПФР продолжил осуществлять временное размещение средств пенсионных накоплений на депозиты в кредитных организациях. <...> Общая сумма дохода, которую ПФР получил от временного размещения средств пенсионных накоплений на депозиты в кредитных организациях, по результатам 2017 года составила 5,14 млрд рублей, что в пересчете составляет 8,8% годовых», - отметили в ПФР.

В фонде подчеркивают, что такой результат значительно превышает уровень инфляции в России по итогам 2017 года (которая составила 2,5% - прим. ред.) и сопоставим с результатами других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений. «Для сравнения: доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 8,6%, частных управляющих компаний - 10,7%. Совокупная рассчитанная доходность по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) за 9 месяцев 2017 года равнялась 3,2% годовых», - сообщает пресс-служба ПФР.

«Доход в объеме 5,14 млрд рублей сложился из дохода от размещения средств резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) - 4,94 млрд рублей и дохода от размещения текущих средств страховых взносов, а также дополнительных страховых взносов и взносов работодателя - 0,2 млрд рублей», - говорится в пресс-релизе.

Всего в 2017 году ПФР провел 14 депозитных аукционов, по результатам которых было заключено 48 депозитных договоров. Оборот по размещенным ПФР средствам составил более 270 млрд рублей, ставки по размещенным депозитам находились в пределах от 7,5 до 10,15%.

Результаты 2016 года

Общая сумма дохода ПФР от временного размещения средств пенсионных накоплений на депозиты в 2016 году составила 2,97 млрд рублей, при средневзвешенной доходности размещения на уровне 10,58% годовых. При этом инфляция в России по итогам 2016 года достигала 5,4%.

По закону ПФР имеет право инвестировать (временно размещать) страховые взносы на формирование пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования до момента их передачи в управляющие компании и НПФ в разрешенные законодательством активы.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign