Флюгер Голубых Фишек 15.02.2018 | TRADERNET

Флюгер Голубых Фишек 15.02.2018

Сегодня снова оправдались мои вчерашние ожидания. Индекс МосБиржи достиг только первый уровень поддержки, в районе 2233, тем самым лишь подтвердил силу быков и их намерение возобновить рост. Сегодня я предлагаю вашему вниманию не совсем обычные графики, и те, что я использовал до этого, и с индикатором тенденциальной планиметрии, которая помогает визуально увидеть зоны скопления максимальных объёмов. Специально для сомневающихся в пользе данного индикатора я наложил вертикальный график объёмов. Серые гистограммы слева показывают суммарные объёмы в соответствующих ценовых диапазонах. Так что можете сравнить и реально увидеть, что именно в местах максимальных объёмов сосредотачиваются жгуты скользящих средних:

Индекс МБ


Как видите, гистограмма объёмов указывает, что большие объёмы проходили именно в ценовом диапазоне 2270-2290. Там же, на уровне 2272-2280 скопился основной жгут мувингов, который до вчерашнего дня выступал в роли сопротивления. Но, благодаря сегодняшнему открытию с гэпом, значение индекса взлетело выше этого уровня и пытается закрепиться с целью продолжения роста.

Вчера я писал о возможном сценарии с формированием патерна «Перевёрнутая Голова и Плечи», реализацией которого будет пробой уровня шеи 2270 и рост на величину «головы». В классическом виде данного патерна не получилось, но ход действий оказался именно таким. Так что теперь можно вполне ожидать новой волны роста и даже с обновлением предыдущих хаёв по Мамбе.

Флюгер Голубых Фишек


Как видите, на Флюгере опять те же самые лидеры роста, сильные бумаги, которые с трудом поддаются шорчению)))

Напомню, вчера, вместо выбывшего из лонгов Аэрофлота, на его место встали Сбербанк, ГМК НорНикель и ФСК ЕЭС. Сегодня к ним присоединились ещё и префы Сбера, Новатэк и РусГидро.

В ближайшее время я жду открытия длинных позиций ещё и в МТС и СевСтали с НЛМК, но об этом чуть ниже, по порядку. Просто вчера я говорил о том, что сейчас не надо шортить бумаги энергетов, металлистов и телекомов, поскольку именно в этих секторах видна позитивная динамика.

ГМК НорНик


Неделю назад в ГМК открывался шорт на пробое уровней 11220-11250 (предыдущие локальные минимумы). Затем был отмечен уровень очередного хая в районе 11350, над которым позднее разместились стопы по открытым шортам. Стопы сработали и цена вошла в зону «Без позиции». Зона покупок по-прежнему начиналась выше уровня 11500, поскольку цена долгое время блуждала во флэте и не сдвинула ось флюгера ни вверх, ни вниз. Таким образом, открытый вчера лонг по Гамаку уже приносит плюс, перекрывающий предыдущий минус.

На графике с тенденциальной планиметрией видно, что и основной жгут собран в районе 11400-11450, и максимальные объёмы проходили на этом уровне и уровнем выше. То есть, бумагу с удовольствием приобретали в больших объёмах на выходе в новый ценовой диапазон.

А теперь давайте посмотрим на график с недельным таймфреймом:


Сегодня уже получен лёгкий перехай исторического максимума, а это значит, что дорога в новые космические просторы снова открыта. А если внимательно посмотреть на недельный график, то можно заметить и сформированный патерн «Чашка с ручкой», который может обернуться просто фееричным взлётом цены Гамака. Так что в этой ситуации я ещё раз напоминаю, я не рекомендую шортить эту бумагу по многим причинам.

Ну по Сберу скажу кратко, он тоже близок к обновлению исторических хаёв. И расти он наверно будет ещё очень долго, поскольку Василий его зашортил, а этот индикатор не может ошибаться ))) Рост прекратится только тогда, когда Вася закроет свой шорт. Это конечно всё шуточки-прибауточки. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки…

МТС


Ранее я писал, что ожидаю хорошего роста выше трёхсот рублей. Рост был, но небольшой. Далее началась коррекция, в ходе которой пришлось не только крыть лонги на пробое уровня 301, о чём писалось в предыдущих обзорах, но и открывались шорты на пробое 295,2. Затем, эти шорты пришлось закрывать когда последовал перехай уровня 296. То есть, в принципе, потери незначительные. Затем, цена застряла в боковике вокруг осевого уровня 301, с верхней границей в районе 305 и с нижней границей в районе 298, которые являются ориентирами для открытия новых позиций. Так что я сейчас в полной готовности снова открыть лонги на пробое уровня 305 и ожидаю повторной попытки роста выше 310 с хорошим потенциалом. Да, чуть не забыл, график с планиметрией:


Видите? Максимальные объёмы проходили как раз чуть выше уровня 305 и ниже уровня 300. Таким образом, основной жгут средних значений собрался как раз на уровне 301, который и наш Флюгер расчитывает как осевую линию. Поскольку все мувинги находятся ниже текущих цен, то выход вверх наиболее вероятен.

СевСталь


Про то, как был закрыт предыдущий шорт, я писал в предыдущем обзоре, повторяться не буду. Сейчас я акцентирую ваше внимание на верхнюю границу нисходящего тренда, которую цена собирается пробить вверх в ближайшее время. Здесь тоже виден флэт в диапазоне 946-927,8. На эти уровни мы и ориентируемся сейчас. Поэтому, в случае выхода вверх выше 946, можно будет снова покупать бумагу, хотя лично я в ней особого потенциала роста не вижу. Так что, можно пробовать покупки, но на пониженных объёмах.

График с тенденциальной планиметрией выглядит так:


Основные поддержки сосредоточены в районе 921-932. Максимальные объёмы проходили в диапазоне 932-947, то есть, в диапазоне текущего флэта, что подтверждает мысль о том, что в этом диапазоне набирается крупная позиция для дальнейшего сильного движения.

В общем, ситуация на российском рынке снова складывается скорее в пользу роста, чем в пользу коррекции. И это необходимо учитывать, принимая решения о новых сделках, чтобы не оказаться на пути большого паровоза.

Всем удачной торговли!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign