Индекс финансового стресса. | TRADERNET

Индекс финансового стресса.


Доброго дня, друзья!

Интересную штучку нашла и освоила, которой хочу поделиться с вами. Как раз в качестве чтива к наступающим выходным. Неоднократно уже говорила о своей любви к различного рода индексам и поясняла почему они мне так дороги в качестве вспомогательных атрибутов для работы на рынке. Многие из них публиковала здесь. Методику расчета и логику применения. Но за всем разве уследишь. Да к тому же их постоянно новые выдумывают. 

Вот и еще один. Он не новый. Рассчитывать его начали еще в декабре 16-го. Я о нем еще тогда и узнала, но как-то не придавала пока ему сильного значения. А вот в связи с последними событиями он меня заинтересовал все больше. Речь об "ИНДЕКСЕ ФИНАНСОВОГО СТРЕССА ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ", который публикует на ежедневной основе Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Такого рода индексы рассчитываются во многих странах по различным методикам. Для нас же он стал первым по сути в своем роде. 

Индекс характеризует состояние финансовой системы России, то есть то, в каком режиме она работает - режиме стабильности или финансового стресса. Оценка уровня финансового стресса происходит на базе пяти внешних проявлений: 

- неопределенность в фундаментальных ценах, 

- недостаток информации о текущем состоянии, 

- асимметрия информации о качестве активов или заемщика (продавец знает больше/заемщик более осведомлен), 

- "бегство в качество" (предпочтение менее рискованных активов),

- "бегство в ликвидность" (предпочтение более ликвидных активов).

В расчет индекса агентство включает 12 количественных факторов - 8 финансовых (спред ставки межбанковского кредита к ставке предоставления ликвидности ЦБ, волатильность фондового рынка, индекс стоимости акций финансовой отрасли и др.) и 4 экономических фактора (разница между спотовой и форвардной ценой нефти, волатильность цены на нефть, волатильность курса и рублевая инфляция). Ниже в таблице эти факторы представлены более развёрнуто.

Таблица 1. Факторы, учитываемые в индексе.


Индекс рассчитываться по 10-балльной шкале и публикуется ежедневно в 17.00 МСК. Превышение значения 2,5 будет говорит о вероятности перехода системы в режим финансового кризиса. Начиная с 2006 года (АКРА провело расчеты за последние 10 лет) индекс превышал эту отметку в кризис 2008-2009 годов, в период обвала курса рубля в конце 2014 - начале 2015 года и после падения цен на нефть ниже $28 за баррель в январе 2016 года. Максимального значения - 10 - он достигал в январе 2009 года. 

Рисунок 1. Расчетная динамика индекса в ретроспективе


Таким образом, рост выше 10 баллов будет указывать на финансовый стресс, более существенный, чем тот, который наблюдался в 2009 и 2015 годах. Текущее значение индекса составляет всего лишь 0,76 пунктов. То есть пока согласно этому показателю мы находимся уверенно в зоне стабильности. но почему заговорила о нем именно сейчас? Дело в том ,что агентство выделяет пороговые значения, при которых изменение индекса считается несколько аномальным. Так, на горизонте одного дня значимым будет считаться изменение индекса на 0,1 процентного пункта (п.п.), на горизонте одной недели - 0,2 п.п., двух недель - 0,28 п.п. При этом, если движение индекса аномально в сторону снижения, то ничего страшного в этом нет, но в обратную сторону, уже хуже. Так вот в последнее время индикатор все более уверенно отбивается от своих минимальных значений. Только за вчера он прирос на 0,14 п.п.

Рисунок 2. Текущее значение индекса


Это в принципе логично за счет увеличившейся волатильности (читай - неопределенности) в мировой финансовой сфере в последние несколько недель. И здесь индикатор может расти даже на мажорных настроениях на рынках в какой-то период, поскольку отличается от стандартных индексов волатильности и учитывает бОльший спектр факторов. Однако долгосрочный рост его значений к пороговым в 2,5 пункта будет говорить о сильных негативных настроениях чаще всего, с очевидными последствиями. И несмотря на текущий рост на рынках в рамках недели, тенденции в индексе заставляют держать ухо востро. 

Вот такой вот инструмент. Опять же - не панацея. Но весьма репрезентативный и полезный для применения. Ежедневные значения можно мониторить на сайте АКРА  https://www.acra-ratings.ru/research/index . Там же есть и более подробная методика расчета и дополнительные материалы. Правда доступны они при регистрации только. 

Без регистрации можно почитать подробнее здесь http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/kulikov_06_17.pdf Там же об иностранных аналогах. 

Приятных вам выходных!

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign