Активные стратегии: 2. Акции ценности | TRADERNET

Активные стратегии: 2. Акции ценности

Активные стратегии: 2. Акции ценности


Это вторая, более сложная активная стратегия. Она нацелена на отбор дешевых компаний с хорошим ростом бизнеса. Это довольно рискованно, так как подходящие под это определение компании дешевы не просто так.
Обычно прибыль компании оценивается дёшево, если рынок ожидает её снижения, или непрозрачное корпоративное управление ставит под вопрос готовность менеджмента делиться ею с инвесторами. Ставка на недооцененные по прибыли компании означает расчет на то, что некоторые из них не оправдают пессимистичные ожидания рынка и смогут сохранить или увеличить прибыльность в будущем, что приведёт к росту стоимости портфеля из таких компаний лучше рынка.
В сервисе "Анализ акций" на нашем сайте (https://www.dohod.ru/ik/analytics/share) рейтинг по стратегии "Акции ценности" рассчитывается по сумме баллов за индикаторы "Рост" (рост выручки и прибыли) и "P/E" (отношение цены компании к ее прибыли). В результате, наибольшую оценку имеют относительно дешёвые по прибыли компании, которые имеют потенциал для роста в ближайшие годы. Стратегия схожа с расчётом индикатора PEG (price/earnings/growth - это как P/E скорректированное на рост). При этом подразумевается, что темп роста нормализованной прибыли будет приблизительно равен темпу роста выручки. 10-15 акций с наивысший рейтингом могут использоваться для формирования стратегического портфеля.
Как и любая активная стратегия "Акции ценности" обычно не применяются отдельно, но в составе диверсифицированного портфеля для снижения рисков (доходность стратегии не сильно саязана с доходностью индекса широкого рынка) и долгосрочного роста капитала.
Плюсы:
+ потенциально более высокая доходность, чем у индекса широкого рынка.
+ может хорошо диверсифицировать долгосрочные портфели.
Минусы:
- обычно более высокие риски (просадки).
- получение более высокой доходности, как правило, циклично и в течение нескольких лет может быть ниже ожидаемой.
Вывод: используйте в долгосрочных портфелях для диверсификации вместе с другими стратегиями с целью увеличить доходность.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign