Новые инвестиции Уоррена Баффетта | TRADERNET

Новые инвестиции Уоррена Баффетта

Совсем недавно было обнародовано, что инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway и 3G Capital покупают корпорацию H.J. Heinz Co. за $28 млрд. Многие думают что Heinz это производитель только кетчупа, но Heinz так же является производителем детского питания, замороженных продуктов, супов, приправ и другого. В компании работают 32 000 человек! Акции компании за последние 5 лет выросли на 60.2% когда рост фондового рынка США был всего лишь на 12.4%.

H.J. Heinz Co. соответствует философии Уоррена Баффетта. Кроме того, Berkshire Hathaway уже владеет многими гигантами потребительского сектора. Это акции Wal Mart, Procter & Gamble, Mondelez International… А золотой актив Уоррена Баффетта состоит из большой доли его инвестиционного портфеля, более 20%, это акции Coca-Cola. Он приобрел их сразу после кризиса в 1987 и держит их в своем портфеле до сих пор.

Философия инвестиций Баффетта проста – эти продукты нужны людям сегодня, и скорее всего понадобятся и завтра. Акции таких компаний в самом неудачном случае буду расти вместе с инфляцией, но как правило очень сильно ее обгоняют. Вот некоторые цифры роста за последние 5 лет: акции Coca-Cola выросли на 27,4%, McDonald’s на 69,8%, Wal-Mart — на 40,2%… А самое важное, что подобные компании выплачивают хорошие дивиденды.

Еще одна особенность крупных потребительских компаний, это то, что во время кризисов их акции падают не так сильно как весь рынок и восстанавливаются эти компании так же быстро.

Если взять за пример последний кризис 2008 года, когда с 2008 до 2009 широкий рынок США (S&P500) упал на 49.4%, то Coca-Cola уменьшилась на 33.5%, H.J. Heinz Co. – на 30.8%, McDonald’s — на 5.75%, а Wal-Mart всего на 1,07%.

В конце 2010 фондовый рынок США был еще в минусе на 5.8% когда выше упомянутые компании были уже в плюсе — Coca-Cola выросла на 7,1%, H.J. Heinz Co. — на 7,4%, Wal-Mart — на 9,4%, а вот McDonald’s и вовсе выстрелил аж на 34,5%.

and 3 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign