Активные статегии: 3. Акции глубокой ценности (deep value) | TRADERNET

Активные статегии: 3. Акции глубокой ценности (deep value)


Активные статегии: 3. Акции глубокой ценности (deep value)

Третья из активных стратегий инвестирования, о которой мы расскажем направлена на поиск акций компаний дешево оцененных по капиталу. Это тоже не так просто - эти компании, очевидно, дешевы не просто так.
Нужная нам оценка осуществляется через коэффициент Price/BookValue (P/BV), означающий отношение отношение цены компании к стоимости акционерного капитала и коэфицинта ROE - рентабельности по прибыли (прибыль/выручка). Низкое значение P/BV, скорее всего, означает, что рынок ждет сокращения акционерного капитала компании из-за убытков или его роста значительно медленней, чем у рынка.
Стратегия "Акции глубокой ценности" рассчитана, на то, что рынок в данный момент несправедливо дёшево оценивает капитал компаний, которые способны увеличить эффективность в будущем, поэтому их покупка позволит получать доходность лучше рынка.
В сервисе "Анализ акций" на нашем сайте (https://www.dohod.ru/ik/analytics/share) рейтинг по стратегии рассчитывается по сумме баллов за индикаторы "P/BV" и "ROE". В результате, в лидерах будут компании, которые, стоят дёшево, при том могут обеспечивать относительно высокую прибыль акционерам на единицу вложенного капитала.
Отличие этой стратегии от "Акций ценности" в поиске дешевых компаний по капиталу, а не по оценки ее прибыли. В остальном эти стратегии очень похожи и используются в одних и тех же целях.
Плюсы:
+ потенциально более высокая доходность, чем у индекса широкого рынка.
+ может хорошо диверсифицировать долгосрочные портфели.
Минусы:
- обычно более высокие риски (просадки).
- получение более высокой доходности, как правило, циклично и в течение нескольких лет может быть ниже ожидаемой.
Вывод: используйте в долгосрочных портфелях для диверсификации вместе с другими стратегиями с целью увеличить доходность.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign