Эксперты рассказали о будущем банковского сектора России | TRADERNET

Эксперты рассказали о будущем банковского сектора России

Доля государства в банковской системе РФ в связи с санациями крупных банков к началу 2018 года выросла до 70%, сложившаяся структура банковской системы сохранится на горизонте минимум трех-четырех лет, следует из ежегодного прогноза АКРА по банковской системе.

Банк России взял в 2017 году на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка, в том числе в августе "ФК Открытие" и в сентябре — Бинбанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в начале февраля говорила, что внутри ЦБ принято решение объединить "Открытие" и Бинбанк. А глава "Открытия" Михаил Задорнов пояснял, что объединение нужно для синергии — такой банк быстрее выйдет на рентабельность, и, соответственно, — на рынок. Процесс объединения, по его словам, планируется провести в течение девяти-двенадцати месяцев.

"Доля государства в банковской системе к 2018 году выросла до 70% по сравнению с 63% на начало 2017 года. Эта доля стала самой высокой среди всех рыночных отраслей России. Рост участия государства в банковской системе в 2017 году происходил в основном за счет передачи в ФКБС трех крупнейших частных банков: "ФК Открытие", Промсвязьбанк и Бинбанк с учетом санируемых ими или принадлежащих им банков. Сложившаяся структура банковской системы сохранится на горизонте минимум трех-четырех лет. Примерно такой промежуток времени может потребоваться для завершения санации и начала поэтапной приватизации банков, находящихся в ФКБС", — говорится в документе.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign