Что такое санация? Инфо для новичков | TRADERNET

Что такое санация? Инфо для новичков

Привет друзья, информация я думаю в основном для новичков, таких как я) Это больше оставляю как памятку для себя. Может кому то еще пригодится.

Санация банка (от лат. sanatio — оздоровление, лечение) – это комплекс мер (финансовая помощь, продажа или передача другим лицам проблемных и рискованных активов, увеличение собственного капитала и т.п.), направленных на улучшение экономического и финансового состояния кредитной организации, которые позволяют избежать ее банкротства.

Санация – это, по сути, спасение банка от разорения. Финансовое оздоровление, в отличие от отзыва лицензии, подразумевает, что Центробанк (Центральный Банк РФ, далее по тексту Центробанк или ЦБ) не считает положение санируемой кредитной организации безнадежным, или видит какие-то тяжелые последствия для всей банковской системы в случае ликвидации данного учреждения. Для того, чтобы предотвратить банкротство, в банк закачиваются средства государства и частных инвесторов – чаще всего, в обмен на акции банка или принадлежащие ему активы. Переходящие государству активы, как правило, «чистятся» от рискованных инвестиций и заново приватизируются.

Признаки проблем банка, после которых требуется санация

В федеральном законе №127 приведены 6 причин, которые влекут за собой введение в банке временной администрации:

-Неоднократные просрочки банка по своим кредитным обязательствам в течение последнего полугода.

-Нарушение сроков (более чем на 3 дня) уплаты налогов и сборов из-за недостатка средств на счетах.

-Несоблюдение установленных Центробанком нормативов размера капитала кредитной организации.

- Сокращение объемов капитала банка за год более чем на 20% (при нарушении норматива достаточности средств).

-Нарушение норматива минимального объема текущей ликвидности (на 10% и более в течение месяца).

-Уменьшение стоимости активов банка ниже уровня уставного капитала.

Закон обязывает владельцев банка при обнаружении любой из приведенных причин немедленно обратиться в Центробанк с просьбой о проведении санации.

Решение о санации того или иного банка принимается Центробанком либо по результатам контрольных процедур и промежуточной отчетности, либо по просьбе самой кредитной организации – как это было, с «Открытием» и Бинбанком.

Чем грозит санация собственникам банка?

Санация всегда приводит как минимум к временному устранению собственников от процесса управления банком и передаче этой функции временной администрации. Кроме того, от владельцев требуется согласие на передачу доли в уставном капитале в обмен на финансовую помощь (в особо серьезных случаях – например, когда действующие владельцы не идут на контакт с ЦБ, а ситуация продолжает ухудшаться, – активы изымаются без их согласия). В большинстве случаев это приводит к тому, что после окончания процесса оздоровления банка он становится дочерним у компании-санатора (либо основным владельцем становится государство, если санацией занимались ЦБ или АСВ). Кроме того, финансовое оздоровление банка для его собственника может обернуться следующими последствиями:

-Изменение управленческой структуры, числа филиалов, количества сотрудников банка.

- Если санация не дает результата, владелец обязан инициировать процедуру банкротства.

Последствия санации банка для вкладчиков

Для вкладчиков санация всегда предпочтительнее, нежели отзыв лицензии. Оздоровление банка проводится прежде всего в их интересах. В процессе санации в прежнем режиме обслуживаются счета и вклады, не вводятся ограничения на снятие денежных средств со счетов (в случае если банк пытается ограничить права вкладчиков, необходимо сразу жаловаться в Центробанк). Даже при смене собственника, а при санации это чаще всего и происходит, договоры между банком и клиентами продолжают действовать, равно как и сохраняются прежние условия по вкладам и кредитам (если договорами не предусмотрено их изменение).

Финансовое оздоровление не влияет на страхование вкладов – они по-прежнему остаются защищенными со стороны АСВ.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что санация проблемных финансовых организаций обеспечивает стабильность банковской системы, однако данное обеспечение происходит преимущественно за счет вкладчиков других банков и налогоплательщиков. А вот владельцы проштрафившихся банков, как всегда, остаются безнаказанными.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign