Центральный Банк России – что это за организация? Инфо для новичков | TRADERNET

Центральный Банк России – что это за организация? Инфо для новичков

Центральный банк Российской Федерации (сокращенно ЦБ, или Банк России, или Центробанк) – это главный банк страны, который отвечает за безопасность и устойчивость рубля по отношению к другим валютам мира, развитие и укрепление банковской системы, надзор за деятельностью других банков, выдачу и отзыв лицензий.

Центральный банк – единственный банк в стране, который занимается эмиссией денег, то есть производством и выпуском наличных денежных средств (чеканка монет и печать банкнот), а также заменой старых купюр на новые. ЦБ РФ – это не привычный нам всем банк, такой же как, например, Сбербанк или Альфа-Банк. Он, единственный в своем роде, и стоит над всеми банками.

В Центробанк нельзя прийти за потребительским кредитом человеку с улицы. За кредитами в ЦБ приходят ниже стоящие банки. Они берут их у ЦБ по ставке рефинансирования, а затем, выдают уже по своим ставкам, накрутив сверху процент, чтобы получить прибыль.

Где зарегистрирован Банк России и кому принадлежит?

ЦБ является юридическим лицом, зарегистрированным в Москве. Уставный капитал ЦБ РФ составляет 3 млрд. рублей. Уставный капитал, как и прочее имущество банка является федеральной собственностью. Юридический статус подразумевает, что банк сам обеспечивает свою работу. 75% доходов он перечисляет в федеральный бюджет.

Но при этом по бумагам – это не государственный орган. Это значит, что Центральный банк не отвечает за деятельность государства. Если государство обанкротится, а на балансе ЦБ будут находится существенные золотовалютные запасы или запасы валюты, то это не значит, что ЦБ должен погашать этими средствами долг государства. Также и государство не отвечает по обязательствам Центрального банка.

Функции Центробанка России

-в защите национальной валюты России от курсовых колебаний, с чем Центральный банк, к сожалению, не всегда успешно справляется. Хотя этому есть и определенные объяснения. В первую очередь – падение цен на нефть – главный продукт, за который Россия выручает на мировом рынке доллары.

-разработке, а потом и реализации кредитной политики РФ, главные постулаты которой – снижение уровня инфляции, доступность банковских кредитов предприятиям реального сектора экономики, стабилизация банковских структур, увеличение их конкурентоспособности на международном уровне, их возможность долговременно кредитовать предприятия российской экономики. Ведь, как известно, большие проекты реализуются в основном лишь на кредитных деньгах;

- установке правил, согласно которым осуществляются банковские операции;

- разработке мер, а затем их реализации по развитию всей банковской системы, ее модернизации;

- обеспечении мер по функционированию платежных механизмов.

-Центробанк выдает разрешение на регистрацию того или иного негосударственного пенсионного фонда, оценивая его возможности;

-выплачивает долги клиентам обанкротившихся банков, если тот или иной банк не состоял в системе обязательного страхования вкладов;

-устанавливает отраслевые стандарты бухгалтерских планов счетов.

-выдает лицензии банковским, другим кредитным организациям;

- запрещает вести деятельность банкам, что выражается в отзыве лицензий.

- определяет ставку рефинансирования

-определяет курс валюты

Автор статьи: Роман Кожин

Я только выбрал наиболее понятное в краткой форме)) 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign