Как брали в долг столетия назад | TRADERNET

Как брали в долг столетия назад


История кредита начинается с древнейших времен. Считается, что кредитование уже существовало в Ассирии, Вавилоне и Древнем Египте. В те времена, 3 000 лет назад, были те, кто давал, и те, кто брал в долг, причем, как правило, согласно действующим законам, должник, не сумевший вовремя погасить свою задолженность, становился рабом кредитора.

На ранней стадии развития человечества займы выдавались и брались прежде всего на личные потребительские нужды. Например, когда бедный крестьянин одалживал зерно у более удачливого соседа.

В античном мире история кредита также нашла свое отражение. В Древней Греции основными кредиторами выступали храмы, которые служили первыми резервными фондами -- на время неурожая. А законы Древнего Рима вводили такое понятие, как долговая яма, куда заемщик помещался за невыплаченный кредит -- до полной оплаты или, опять же, до полного перехода в рабство. В эту эпоху появились профессиональные ростовщики. Ссуды стали приобретать денежную, а не вещественную форму, и использоваться они уже могли не только для потребительских нужд, но и для финансирования торговли.

Брать в долг у состоятельных заемщиков люди стали еще до нашей эры, когда только появились товарно-денежные отношения. Кредиторы рисковали деньгами и жизнью, давая ссуды могущественным монархам, а простолюдины до уплаты долга находились под угрозой долговой тюрьмы или рабства. Определенную роль в банковском деле сыграла церковь и монастыри.

От менял к банкирам

История ростовщичества уходит корнями вглубь веков. Кредитование существовало задолго до появления монет как таковых – происходил натуральный обмен, использовались золото и серебро. Ростовщики обслуживали египетских фараонов, прекрасно себя чувствовали в греческих полисах, вели дела с финикийскими и сирийскими купцами. После развала Римской империи ее кредитно-денежная система досталась в наследство Византии и бывшим «варварским» провинциям как неотъемлемая часть высокой римской культуры.


Впрочем, стоит отметить, что еще с древности (да и практически во все времена) занятие ростовщичеством подвергалось осуждению и было непопулярно. Религиозные деятели и власть называли их ремесло греховным и недопустимым. Менял и ростовщиков терпели, но продолжали пользоваться их услугами. Попытки запретить предоставление денег под процент предпринимались неоднократно (например, арабами в исламе), но ощутимых результатов не давали – кредитование продолжало существовать.

В Средние века церковь выступила против заработка на процентах. Считалось, что такой доход – это грех, поскольку процентные платежи служат платой за время, а временем распоряжается только Бог. Например, в 1179 году процент был запрещен папой Александром III под страхом лишения причастия. В 1274 году по решению папы Григория X наказание ужесточилось – карой становилось изгнание из государства. Следствием такого решения стало повсеместное гонение на первых менял и банкиров.

Но экономическое развитие остановить было невозможно, и поэтому грамотные люди обходили церковный запрет, подменяя обычный долг операциями с векселями. Действительно, прибыль получалась уже не просто от движения денег, но от торговли первой ценной бумагой. В странах Европы история кредита через векселя ведет свою историю с XIV века.

Необходимость размена монеты, ее адекватной оценки сделало профессию менял особо востребованной. Поскольку помимо размена менялы занимались еще и операциями по переводу денег, то постепенно они стали превращаться в банкиров. Этому немало способствовала эпоха крестовых походов, принесшая с собой необходимость перевода крупных денежных сумм для финансирования армий.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign