Кто и как считал деньги в средневековой Европе | TRADERNET

Кто и как считал деньги в средневековой Европе


Тех, кто пользовался услугами ростовщиков, можно разделить на две главные категории: это крестьяне (а также ремесленники), и феодальная знать. Первым кредит был необходим прежде всего для уплаты налогов и ренты. Крестьяне были вынуждены отрабатывать свой долг (причем их нещадно эксплуатировали), ремесленникам же приходилось не только продавать свою продукцию по заниженным ценам, но иногда закладывать сами средства производства. В роли ростовщиков также выступали зажиточные крестьяне, выдававшие своим малоимущим собратьям ссуды не только деньгами, но и «натурой».

Дворяне, в том числе короли и императоры, предпочитали занимать деньги на покупку предметов роскоши или содержание войска. Но если мелкое рыцарство часто разорялось, теряя свои средства и владения, переходящие в руки ростовщиков, то крупные феодалы могли безнаказанно не платить по счетам. Например, Эдуард III, заняв у флорентийских банкиров Барди и Перуцци крупную сумму золотом (королю требовались средства на войну с Францией), попросту отказался возвращать долг, что спровоцировало финансовый кризис.


В XII–XIII веках в роли ростовщиков часто выступали евреи. Их облагали высокими поборами, что приносило хороший доход городам, где они работали. За право иметь у себя ростовщиков-евреев даже соревновались, это рассматривалось как привилегия. Поначалу брать кредиты у них было выгоднее, чем у местных банкиров (как, например, в Священной Римской империи). С другой стороны, еврейские менялы и купцы часто становились жертвами религиозной нетерпимости к иноверцам, умело подогреваемой церковью. Власть и духовенство такие гонения поощряли.

Расцвет Венеции и Генуи, Флоренции и Сиены в немалой степени был основан на банковском деле. Само слово «банк» происходит от banca – так назывался стол, на который средневековые итальянские менялы раскладывали свои монеты. Особенно много банковских контор появилось в Ломбардии, само слово «ломбардец» стало синонимом ростовщика. Благодаря данному папой римским разрешению собирать церковную десятину банкиры из этих городов стали обладателями весьма внушительных капиталов.

Главным их конкурентом на финансовом поприще выступала католическая церковь, ссужавшая деньгами не только королей, но и простых крестьян. Она не взимала проценты за свои услуги, но брала залог – как правило, землю, и всячески старалась монополизировать кредитную деятельность, борясь с конкурентами путем религиозных запретов и публичного порицания. Неплательщикам грозило отлучение от церкви. С другой стороны, орден тамплиеров получил официальное разрешение заниматься финансовыми операциями. Поначалу рыцари сами занимали деньги у ростовщиков-евреев, но впоследствии папа освободил их от необходимости возвращать эти долги.

Тамплиеры были более конкурентоспособны: они выдавали кредиты под 10% годовых (по сравнению с 40% у еврейских ростовщиков). Орден не только выдавал кредиты, но и брал на хранение имущество, занимался обменом и переводом средств, депозитными операциями. Став настоящим «государством в государстве», храмовники нажили себе немало врагов. В начале XIV века французский король Филипп IV Красивый при поддержке папы римского объявил тамплиеров вне закона. Орден был распущен, а его имущество конфисковано.

Профессиональные банки

По мере экономического прогресса кредитование нарастало в геометрической прогрессии. В эпоху Возрождения займы были уже полностью узаконены. В XVI веке в Европе появились первые коммерческие банки – профессиональные участники рынка кредитования.

Государственная власть больше не запрещала долговые операции, а стремилась к их регулированию. Так, в Англии в 1545 году максимальный размер ставки составлял 10% в год. Постепенно она снижалась: в 1624 году - до 8%, а в 1652-м - до 6%. Аналогичным образом поступали и другие страны: Нидерланды, Франция. Основной причиной такой заботы о заемщиках было то, что кредит изменил своего адресата: как правило, им пользовалась знать для покупки предметов роскоши или для ведения междоусобных войн.

В современном понимании история кредитования ведет свое начало со времен промышленной революции. Именно тогда на смену ростовщикам пришли полноценные коммерческие банки с развитой филиальной сетью. Такое перераспределение было связано с бурным развитием производства и торговли.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign