монстро | национализация бизнеса в России продолжается | TRADERNET

монстро | национализация бизнеса в России продолжается

Сбербанк открещивается от сделки, но слухи таковы, что ...

НПФ "Будущее" возможно будет продан [и объединен с] НПФ "Сбербанка. Учитывая, что оба являются крупнейшими на рынке, то в итоге слияния мы увидим монстра с объёмом пенсионных накоплений в управлении порядка 800 млрд рублей.

Интересно, что сумма сделки, по слухам, составит всего 5% от объёма средств в управлении НПФ. Хотя, обычная цена на этом рынке плюс-минус 15% от активов в управлении. Минц почти бесплатно отдаёт НПФ, который последние годы показывает убытки или низкую доходность благодаря неудачным вложениям в Открытие, Пересвет и т.д.

Если чуть вернуться назад, то легко понять, что политика ЦБ с полным отсутствием надзора и дальнейшая национализация банков привели к тому, что и другие частные участники рынка получили убытки (из-за вложений в такие банки) благодаря такой политике ЦБ. То есть правительство / ЦБ как бы замкнуло круг: раздавило рынок, а теперь правой и левой рукой скупает его по сути на маржин-коллах.

Но поскольку на одной ножке стоять не очень удобно. То мы скоро увидим и второго монстра, который объединит НПФ группы Открытия, а это порядка 600 млрд рублей. Осталось дожать Гуцериева - и можно будет догнать нового монстра Сбербанка (если он родится).

P.S. Потом, главное всё это удачненько и тихо приватизировать на своих.

Источник

and 5 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign