Инвестиции? Какие инвестиции??? Это Россия, детка! | TRADERNET

Инвестиции? Какие инвестиции??? Это Россия, детка!

На днях довелось мне посетить местное отделение Россельхозбанка. Эмоции непередаваемые))) Несмотря на то, что отделение находится в самом центре города, создавалось ощущение, что я на машине времени попал в 80-е годы прошлого столетия, в сельское отделение сберкассы №1)) Ни современной отделки помещения, ни терминала электронной очереди, ни электронных табло с котировками валют, ни … вообще никакой электроники. Про онлайн банкинг я вообще молчу, они про это в своих 80-х ничего не знают)))

Поскольку Россельхозбанк тоже является банком с государственным управлением, то невольно на ум пришли сказочные персонажи. Было у отца три сына – любимчик Сбер, шалопай-пострелёныш ВТБ и нелюбимый, никому не нужный пасынок Россельхоз. На первый взляд может показаться непонятным, за счёт чего он выживает в этой высококонкурентной среде? Однако, у него есть некоторые более выгодные предложения, чем у старших братьев. И есть соответствующая клиентура, за счёт которой он и выживает.

Всего за несколько минут я увидел ряд примеров, на основании которых я могу с большой уверенностью заявлять, что никаких серьёзных инвестиций в ближайшие годы наша экономика не увидит, пока не сменится целое поколение. У нынешнего поколения финансовая грамотность на уровне плинтуса. Это не просто поле непаханное, это ЦЕЛИНА, описанная Леонидом Ильичём))))

Я не знаю, сколько должно пройти времени, пока зерно знаний, посеянное в эту целинную почву, взойдёт и даст свои первые плоды урожая?

Итак, рассказываю…

Поскольку нет никаких электронных очередей, народ по привычке стоит живой очередью. Наблюдаю картину стоящих впереди меня… Девушка открывает вклад. Молодой человек, работник банка,  очень долго возится, глядя в монитор, расширенными глазами, и ёрзая мышкой по столу. Другая девушка, работник банка, объясняет ей выгоду этого вклада. Как я понял, предлагался некий структурный продукт, в котором часть денежных средств размещалась на депозите под 6% годовых, а часть должна разместиться в акции или облигации, на усмотрение банка. Доходность по этой части должна быть около 11%, но банк не гарантирует эту доходность, ссылаясь на рискованность активов.

Спрашиваю у девушки-клиента:

- А какова общая доходность этого структурного продукта?

Девушка поворачивается ко мне, глаза её округляются и увеличиваются в размере, раза в два, и после паузы отвечает:

- Вы о чём?

Я:

- Ну вы же открываете счёт, вам предлагают некий структурный продукт с частичным размещением в ценные бумаги…

Девушка:

- А, я понятия не имею. Спросите у девушки. Мне сказали 8%.

Через некоторое время молодому человеку, похоже, удаётся найти в компьютере то, что он искал долгое время, и он начинает распечатывать договор. Попутно он поясняет девушке, что через неделю она может подойти в отделение банка и уточнить, в какие именно инструменты будут инвестированы её денежные средства. Она спрашивает:

- А можно я не буду приходить? Я же всё равно ничего не понимаю. Куда вложите, туда вложите…

Если вы думаете, что это была какая-нибудь колхозница, то вы глубоко ошибаетесь. Девушке на вид около 26-28 лет, очень привлекательной внешности, очень хорошо и со вкусом одета, обязательный атрибут молодёжи, айфон, тоже при ней, красивая норковая шубка, наверняка и хорошая иномарка ждала на выходе. Наверняка у девушки есть и высшее образование, но только явно не финансовое.

Далее подошла бабушка-пенсионерка. Несмотря на свой солидный возраст, она тоже очень хорошо смотрелась внешне, и  в смысле лица, и в смысле одежды. Она пришла в банк с претензией на неправильно оформленную справку. Оказывается, ей выдали справку, где после суммы, обозначенной цифрами, была сумма прописью, которая заканчивалась словами ноль рублей. То есть, представьте, 12 458 ( двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь, ноль рублей) В остальном тексте справки вообще после цифр не сообщалось, о какой валюте идёт речь, то ли о китайских юанях, то ли о европейской евро, то ли о российских рублях. И это оформляла работник банка с государственным управлением, в 21-м веке!

Но больше всего меня поразил третий случай. К той же работнице банка подошёл молодой человек, то ли с мамой, то ли с бабушкой. В общем, женщина была тоже солидного пенсионного возраста, а ему не более сорока, скорее даже чуть больше тридцати. Спрашивают, на какой вклад выгоднее всего положить свои сбережения? Чтоб доход был хороший.

Девушка начинает рассказывать, что на обычные депозиты процентная ставка в районе 5,5-6,5%. Но есть такое предложение, по которому часть денег размещается на депозите, с доходностью 6%, а часть размещается в акции и облигации…

Услышав эти слова «акции и облигации», женщину так передёрнуло и подкинуло, что это надо было видеть))))) Подпрыгнув с возмущённым лицом, она стала размахивать руками и кричать:

- Не надо нам никаких акций-облигаций! Это всё филькина грамота! Только чтоб народ одурачить!

Далее, повернувшись к сыну, продолжила изливать своё возмущение:

- Не вздумай туда ничего класть! Положи просто на обычный депозит, под 6%.

В тот момент мне было смешно за этим наблюдать. Но выйдя из этого дремучего леса, меня охватило разочарование и, как говорил незабвенный Верещагин, стало обидно за державу. Государство столько раз, столько лет обманывало свой народ, что у народа не осталось никакой капли доверия, несмотря на то, что прошло уже довольно много лет после постсоветских реформ и гиперинфляций. Народ не просто не приучен к инвестициям, а для него это как ругательные слова из криминального жаргона. Вот поэтому я и считаю, что должно смениться целое поколение, пока народ привыкнет к этому и поймёт выгоду от инвестиций. Ведь не просто так в Америке инвестирует каждая вторая домохозяйка, а у нас, в России, в лучшем случае, число инвестирующих составит 1-3% от общего населения. Это примерно столько же, сколько проголосовало за Ксюшу Собчак на выборах)))

Ну и о каких изменениях в экономике можно говорить? Да, правительству только на руку такая необразованность среди народа. Ведь такому народу можно втюхать что угодно под видом конфетки и пряника, даже повышение ставки налога на НДФЛ.

P.S. Кстати, забегая немного вперёд, открою небольшой секрет. Скоро заканчивается первый квартал этого года, а значит, скоро мы будем распределять очередные квартальные дивиденды, нашего ПКСО «Надежда». Так вот, дивиденды за 1-й квартал 2018 года будут сопоставимы с годовой доходностью банковского депозита. Вот такие инвестиции в акции-облигации))))

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign