Промсвязьбанк попросил своих клиентов продать иностранные ценные бумаги
Промсвязьбанк порекомендовал клиентам до 12 мая продать иностранные ценные бумаги либо перевести их другому брокеру. Банк ранее был выбран в качестве опорного для работы с российским ОПК и рискует попасть в санкционный список

Обращение Промсвязьбанка к клиентам размещено на его сайте. В нем говорится, что с 15 мая банк собирается изменить правила брокерского обслуживания по предоставлению услуг с иностранными ценными бумагами (речь идет о евробондах, депозитарных расписках и паях биржевых фондов (ETF)). Банк рекомендует своим клиентам до 12 мая либо продать эти бумаги, либо перевести их другому брокеру.
Промсвязьбанк предупреждает, что с 15 мая, когда изменения в правила брокерского обслуживания вступят в силу, клиенты смогут только перевести их другому брокеру.
РБК направил запрос о комментарии в Промсвязьбанк.
«Это стандартное действие со стороны банка, если он уверен, что не сможет оказывать такие услуги», — считает гендиректор «Открытие Брокер» Юрий Минцев. По его словам, отведенного срока вполне достаточно, чтобы перевести операции.
Отказ от операций с иностранными ценными бумагами может быть связан с наделением банка новыми функциями по обслуживанию оборонных предприятий и потенциальными санкционными рисками, предположила в разговоре с РБК ведущий аналитик S&P Екатерина Марушкевич.
Промсвязьбанк, принадлежавший ранее братьям Ананьевым, в середине декабря попал под санацию ЦБ. А спустя месяц глава Минфина Антон Силуанов объявил, что он станет опорным для операций с российским гособоронзаказом и крупным госконтрактам (банк продолжит осуществлять и обычные операции). Необходимость создать специальный банк для работы с оборонными предприятиями появилась из-за опасений других банков попасть под западные санкции. С сентября 2017 года кредитным учреждениям, которые вели операции с предприятиями оборонного сектора России, грозит включение в американский список SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). На практике это будет означать блокировку всех средств и активов банка, размещенных на счетах в США.
Подробнее: https://www.rbc.ru/finances/26/03/2018/5ab91e979a79477a57d3d503?from=newsfeed
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign