Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
Гадание на гуще: каким инвесткомпании видят 2018 год
ГлавнаяФинансы/Маркетинг 27 марта 2018
Аналитики инвестиционных компаний поделились с Forbes Kazakhstan своими прогнозами по некоторым макроэкономическим показателям и ценам на экспортные товары в 2018, а также по стоимости самой популярной криптовалюты
По мнению экспертов, средний курс доллара в текущем году превысит показатель 2017 (326 тенге по курсу Нацбанка) и составит 335–345 тенге за $1.
Укрепится, как считают опрошенные, и российская валюта – большинство сходятся на уровне 5,7 тенге за рубль против прошлогодних 5,59. Однако в SkyBridge Invest думают, что средний курс составит 5,4 тенге за рубль. «Курс рубля существенно зависит от цен на нефть, спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) и геополитических рисков (санкции со стороны США). Мы полагаем, что волатильность на рынке нефти довольно высокая. Стремительный рост цен на нефть в последние месяцы может привести к росту добычи в США и, как следствие, к снижению цены. Также существует риск, что расширение антироссийских санкций вкупе с ужесточением монетарной политики ФРС снизит интерес нерезидентов к инвестированию в ОФЗ, и это может привести к ослаблению рубля по отношению к доллару. Кроме того, сильный рубль экономически невыгоден властям РФ, так как приводит к снижению рублевой экспортной выручки. Резкого ослабления курса USD/RUB мы не ждем, но ослабление до 65 USD/RUB выглядит вполне реалистично, отсюда и наш прогноз», – поясняют представители компании.
В Halyk Finance текущий высокий уровень цен на нефть также считают недолговременным. Прогноз компании на 2018 – $57 за баррель. «В нефтедобывающих странах ключевые игроки не рассматривают варианты возврата цен к прежним $100 за баррель, – отмечают эксперты. – Также были сообщения, что РФ может выйти из соглашения по ограничению добычи. Поэтому рост цен мы рассматриваем как спекулятивный».
Однако большинство респондентов все-таки настроены оптимистично и считают, что в 2018 средняя цена на нефть будет выше $60 за баррель. Напомним, что прогноз Всемирного банка – $56 за баррель.
В минувшем году положительную динамику показали цены на медь. Рост аналитики предсказывают и в 2018. «Казкоммерц Секьюритиз» свой прогноз – $7800 за тонну – обосновывают политикой Китая по снижению загрязнения окружающей среды, которая вынуждает крупные предприятия сокращать производство меди. «Более того, с 1 января Китай запретил ввоз низкокачественного медного лома. Все это снижает уровень предложения меди в мире при растущем спросе», – добавляют аналитики.
Специалисты также дали свою оценку снижению базовой ставки 15 января 2018 Нацбанком до 9,75% с коридором +/-1%. Как замечают опрошенные, ход это ожидаемый, но резкий – большинство предполагали снижение на 0,25 базисных пункта. «Вероятно, ставка будет сохранена на текущем уровне как минимум на первое полугодие. Во втором полугодии, возможно, будет снижение до 9,50%, хотя необходимости в этом нет», – говорят в «Евразийском Капитале». «Снижение ставки приведет к снижению доходностей на рынке государственных и корпоративных облигаций. Это невыгодно тем, кто инвестирует, и выгодно тем, кто привлекает, – рассуждают эксперты «Казкоммерц Секьюритиз». – Снижение базовой ставки подтолкнет коммерческие банки в сторону кредитования экономики, так как доходности ГЦБ становятся менее привлекательными. Это также хорошо для заемщиков, потому что ставки по кредитам должны снизиться».
Схожи прогнозы инвестиционных компаний и по ожидаемому уровню инфляции – от 6 до 7%. Согласно официальным данным, по итогам 2017 уровень инфляции составил 7,1%, снизившись на 1,6%. Тем не менее аналитики Halyk Finance утверждают, что реальная инфляция в конце года была ощутимо выше официальных цифр, на что косвенно указывает ее нехарактерно быстрое замедление, несмотря на сильный рост розничной торговли в декабре. «Реальные зарплаты, по нашим оценкам, могут снизиться еще на 0,5% в 2018, прежде чем начнется их медленное восстановление. Можно ожидать более стабильного состояния валютного рынка, рынка ГСМ. Но вероятен более высокий рост по тарифам госмонополий ввиду включения инвестиционной составляющей в ценообразование», – добавляют они.
Что касается курса биткоина, то мало кто готов определить его возможную цену в течение 2018. В «Астана-Инвесте» отмечают, что биткоин – сложнопрогнозируемый инструмент, цена которого либо будет совсем ничтожной – в районе $1000, либо существенно поднимется вверх и все-таки достигнет $50 000. В то же время эксперты единогласно не рекомендуют непрофессиональным инвесторам покупать криптовалюты.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign