Как я британский доклад по Скрипалю читал | TRADERNET

Как я британский доклад по Скрипалю читал

Помните недавно посмеивался тут над британцами, когда началась вся эта возня со Скрипалем и злыми русскими отравителями? Тогда еще знаменитую фотку выкладывал Пауэлла, который тряс пробиркой в ООН в 2004-м, намекая на наличие подобных доказательств сейчас и в нашу сторону.


В принципе не далеко ушел от истины. Смех, правда, уже сквозь слёзы. Вчера достоянием общественности стал даже не доклад, а филькина грамота, на основе которой Британия уговорила выслать повсеместно наших дипломатов. Как обычно уже, на аргументах там уже никто не заморачивается. Достаточно фоток из соц. сетей и...да и собственно всё. Так называемый "доклад" состоит из презентации в виде 6 слайдов, один из которых титульный лист. Если Мэй изначально говорила о высокой вероятности российского следа, то после этой "неопровержимой доказательной базы" формулировку поменяли на 100%-ю вину России. Стало интересно, решил взглянуть, что же там такого безапелляционного. 

1. Слайд первый.   


Ну тут всё понятно. Это тот самый титульный лист, который как бы всем своим видом говорит, что дальше речь пойдет об очень серьёзных делах. О невероятной российской агрессии, беспрецедентных атаках и так далее. Выполнен в монохромном стиле на бумаге формата А4. Хотя я бы добавил немного красного в качестве придания дополнительного эффекта с намёком на кровавый режим и отсылки ко временам Советского Союза, а еще лучше к сталинским репрессиям. Привлек бы Тарантино для консультаций в конце концов. В общем, первые два слова, если не считать указания даты и места, в безоговорочную доказательную базу. 

2. Слайд второй. 


Ну тут уже пошли жечь напалмом. Так что нам и не отвертеться. В этом слайде описывается хронология событий. Если кратко (хотя куда короче, чем в слайде), то 4-го марта в Солсбери подверглись воздействию нервно-паралитического газа 3 человека (Скрипали и представитель полиции, прибывший на место). 8-го марта делается заявление о том, что двое пострадали так-то вообще серьезно (Скрипали). 12-го марта решили, что этот газ был русским "Новичком" и потребовали объяснений от нашего правительства, установив дэдлайн до 13-марта, который истек, а "слон так и не доказал, что он не жираф", в связи с чем напрашивается единственный вывод, что во всем виноваты русские и это бесспорно. И так далее вплоть до высылки 20-го марта наших дипломатов. Очень мило в этом слайде выглядят картинки из фэйсбука, где "наш" перебежчик попивает пивасик, что в очередной раз доказывает разумеется вину русских, а также фото непонятного мальчика, который по всей видимости и является третьим пострадавшим. И все это на фоне карты, вырезанной из лондонской версии ДубльГиса, где так мило и с какой-то детской непосредственностью стрелочками указаны дом Скрипаля, речка, торговый центр и ресторан. Любому адекватному лондонскому судье по одной лишь этой картинке становится очевидно, что отравители русские. Отмечу также, что это фактически основной слайд, на котором и строится все обвинение. Хорошо, что у них нет карты моего города, а то не ровен час и я мог попасть под подозрение. 

3. Слайд третий   


Третий слайд, озаглавленный «Новая фаза российской агрессии», содержит описание отравляющего вещества «Новичок», который был распознан находящейся неподалеку от Солсбери военной химической лабораторией Портон-Даун. В презентации утверждается, что применение «Новичка» — «первый случай использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны» и «нарушение запрета, введенного Конвенцией по запрещению химического оружия». «Безо всяких сомнений, Россия ответственна,— гласит документ.— Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива. Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует». 

Ну а как еще? Неважно, что формула этого "Новичка" есть в открытом доступе, один из создателей живет в США, а для того, чтобы его распознать, его надо сначала создать. Мотив есть только у русских! Какой? Да кто их этих русских разберет! Какой-то наверняка есть. Вот еще заморачиваться мы будем. И так уже три слайда потратили. 

4. Слайд четвёртый


Четвертый слайд описывает воздействие «Новичка» на организм человека и приводит статистику пострадавших и задействованных в расследовании инцидента. «51 человек прошел осмотр в госпитале, 131 человек потенциально могли находиться в контакте с отравляющим веществом,— пишут авторы презентации.— В расследование вовлечены 250 сотрудников антитеррористических подразделений и 180 военных». Сбоку перечислены эффекты «Новичка»: конвульсии, потеря сознания, кома, замедление сердцебиения, тошнота, диарея, избыточное потоотделение и т. п. «Смерть может возникнуть от удушья или остановки сердца»,— резюмировало британское посольство.

Из всех якобы осмотренных никто не пострадал, в связи с чем вновь возникает вопрос "а был ли мальчик?". Да в принципе и не важно. Все равно русские виноваты. Хотя бы в том, что скорее всего создали такой страшный газ, который может любого довести до смерти через галюцинации и диарею. Теперь становится понятным, в связи с чем на слушаниях в британском парламенте после инцидента, все участники периодически подпрыгивали и покрикивали - диарея. 

  

5. Слайд пятый.


Пятый слайд так и озаглавлен «Длинный список враждебных действий России» и включает 12 блоков с описаниями инцидентов, которые Лондон причисляет к таковым. Тут нам припомнили всё. Первый из них — «убийство в ноябре 2006 года Александра Литвиненко», еще одного российского перебежчика, который умер от отравления полонием. Далее идут «DDoS-атаки на интернет Эстонии» в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», сбитый над Донбассом «Боинг» MH-17, «взлом Бундестага», «вмешательство в выборы в США», «попытка организации переворота в Черногории», «кибератака на датское Министерство обороны» и «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya». Венчает этот ряд «отравление Сергея и Юлии Скрипаль» в марте 2018 года.

Тут мне особенно понравилось про Эстонию (кому бы она сдалась), про вторжение в Грузию (не важно, что ООН официально расценило действия как раз Грузии как агрессию, кого это волнует), про Боинг (расследование так и не окончено и вряд ли будет окончено вообще), про выборы в США (Трамп уже поржал на этот счет, когда притянуть его не удалось) и дестабилизацию Украины (все ведь помнят, с чего она началась - с дестабилизирующих раздач печенюшек на Майдане русской шпионкой Викой Нуландовой). Да и вообще весь список "хорош". 


6. Слайд шестой


Наконец, последний слайд говорит о мерах, которые британское правительство приняло по результатам вышеизложенного. Среди них — «прямое указание на ответственность России», «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству».

Я искренне пытался найти хоть что-нибудь. Не верил изначально, но хотел хотя бы попробовать попытаться. Но такие доклады не оставляют надежд. В принципе, лично я иного и не ожидал. 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign