предстоящий инфляционный скачок как результат действий политиков: | TRADERNET

предстоящий инфляционный скачок как результат действий политиков:

Я одного не могу понять, как можно при повышении НДФЛ, НДС, введении НсП ... расти ежегодно на 8%, как планирует Первое лицо? Ещё интереснее звучит вопрос: как в таких условиях инфляцию удержать в пределах 3% в год?

Возьмем сегодняшние новости:

Депутаты от КПРФ внесли в очередной раз в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале ставок налога на доходы физлиц (НДФЛ). Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
В законопроекте предлагается установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год. При этом предполагается, что граждане, получающие от 100 001 рубля до 3 млн рублей в год, будут уплачивать НДФЛ в размере 5 тыс. рублей + 13% с суммы, превышающей 100 000 рублей, получающие от 3 000 001 рубля до 10 млн рублей будут уплачивать 382 тыс. рублей + 18% с суммы, превышающей 3 млн рублей. Если доходы гражданина будут свыше 10 000 001 рубля сумма налога составит 1,642 млн рублей + 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей.
"Ожидания, что с установлением плоской шкалы НДФЛ произойдет легализация теневых доходов в России, не оправдались. Более того, по оценке экспертов, объем "теневых" доходов, в том числе коррупционных, увеличивался и достиг в 2016 году 15-20% ВВП", - говорится в пояснительной записке к законопроекту (с) http://tass.ru/ekonomika/5074196

Не радуйтесь, что вас пронесло. Это будет только первый шаг. Если примут такой закон (не в эту, так в следующую сессию) и население поддержит (а как не поддержать? "богачей же налогом побольше обложат" - а с этого и начнется "экономический и социальный фашизм"), то следующим шагом будет дробление шага внутри 100.000 - 3.000.000 рублей. И тогда те, кто так радовался про большие налоги для "богачей", прочувствуют на своей коже хлёст налогового бича. И со временем все жалобы, которые мы в последнее время видим в интернете, из серии: "на работе просят оформить ИП, что делать?", - превратятся в вопросы вроде: "как быстрее оформить ИП, если я зарегистрирован в другом городе?".

Следующим шагом правительства будет увеличение ставок налогов для УСН. Как мы уже говорили, 6% от доходов (для ИП / ООО на упрощенке) никто не оставит.

А теперь подумаем, куда все производители / компании заложанат эти дополнительные расходы? Думаете, все эти Газпромы, Роснефти, Сбербанки, РЖД, новые Открытие-Бины, ВТБ ... с их огромными зарплатами готовы будут уменьшать свои зарплаты на 3-10%? Серьезно? Нет, большая часть монополий и крупных окологосударственных компаний (которых в результате национализации становится всё больше) постепенно поднимет зарплаты своим топам, а также родственникам и любовницам миддл-уровня, а тем все эти товарищи - свои знакомым уровнем пониже, - и заложат все эти расходы в тарифы и цену продукции / услуг. Аналогично, чтобы не потерять наиболее высококвалифицированных работников, многие коммерческие компании начнут повышать ЗП или предлагать высокооплачиваемым сотрудникам переходить на ИП.

Ну, или еще больше переходить на зарплаты в конверте (что еще сильнее ухудшит собираемость налогов, к сожалению), если в цену продукции конкуренция на рынке (маржинальность бизнеса) на позволяет включить повышение зарплаты / рост расходов.

Теперь вернемся к вопросах в начале записи. Я, как математик, составил небольшую ... функцию - и у меня получилось, что для того, чтобы обеспечить то, что требует Первое лицо на фоне роста налогов ... нужно заставить население тратить больше там, где инфляция не будет заметна, а эти расходы будут превращаться в доходы одного лица или узкой группы лиц. Отсюда получаем появление новых "Платонов", " онлайн-касс", больше платных дорог, повышение тарифов именно для физических лиц и т.п. Так что, кто будет радоваться прогрессивке больше всех, тот и компенсировать будет не прямо из ЗП, а через рост расходов (чтобы вы не сильно закону возмущались). Обложат всех прямо и/ или косвенно. Не думайте, что умнее депутата Госдумы. 

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign