Борьба за «Норникель» переходит в совет директоров | TRADERNET

Борьба за «Норникель» переходит в совет директоров

В него выдвигается Олег Дерипаска

Как стало известно “Ъ”, владелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска, который уже в третий раз бьется с Владимиром Потаниным за контроль над ГМК «Норильский никель» и ее дивиденды, может лично войти в совет директоров компании. В 2010 году аналогичный шаг господина Дерипаски предшествовал обострению акционерного конфликта в «Норникеле». Эксперты полагают, что и в этот раз присутствие бизнесмена в совете повысит накал споров сторон, и так уже ввязавшихся в судебное разбирательство в Лондоне.

Основной владелец En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска номинируется в новый состав совета директоров ГМК «Норильский никель» («Русалу» принадлежит 27,8% акций), рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, совет директоров ГМК 5 апреля будет рассматривать список новых кандидатов, чтобы утвердить их кандидатуры для голосования на годовом собрании акционеров в июне. Включение Олега Дерипаски — единственная значимая смена, утверждают собеседники “Ъ”. В «Норникеле», «Русале», «Интерросе» Владимира Потанина (владеет 32,9% ГМК) и Millhouse Романа Абрамовича (4,2% ГМК совместно с Александром Абрамовым) не стали комментировать ситуацию, в En+ не ответили “Ъ”.

Сейчас владельцев компаний-акционеров в совете директоров «Норникеля» нет, «Интеррос» и «Русал» представлены в нем топ-менеджментом. При этом Олег Дерипаска входил в совет ГМК дважды — на короткий период в 2008 году, когда «Русал» купил 25% «Норникеля» у Михаила Прохорова, и с 2010 по 2013 год. Второй период сопровождался уже вторым конфликтом между «Русалом» и «Интерросом».

В апреле 2010 года «Русал» выдвинул господина Дерипаску в совет директоров «Норникеля», что могло нарушать устные договоренности мажоритариев ГМК.

В конце 2008 года Владимир Потанин заявлял: «Мы считаем, что основные акционеры не должны управлять компанией, и мы не будем входить в новый совет директоров: ни я, ни Дерипаска, ни Вексельберг (Виктор Вексельберг, совладелец "Русала".— “Ъ”), ни Прохоров». Олег Дерипаска в 2010 году напоминал о своем большом опыте работы в металлургическом и горнодобывающем бизнесе и заявлял: «Я думаю, я смогу встряхнуть немножко любую организацию». Тогда же он отмечал, что у него лично появится больше времени на активное участие в управлении «Норникелем» после прихода на пост первого заместителя гендиректора «Русала» главы En+ Владислава Соловьева. В 2010 году и «Интеррос», и «Норникель» неоднократно предлагали выкупить у «Русала» акции ГМК за сумму до $12,8 млрд, но неизменно получали отказ от Олега Дерипаски. За такую сделку выступали миноритарии «Русала» — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (вышел из «Русала» в феврале).

Сейчас складывается похожая ситуация. В марте господин Дерипаска оставил посты президента En+ и «Русала», оставшись в советах директоров компаний. На посту президента En+ его сменил Максим Соков, курирующий инвестицию «Русала» в «Норникель», а президентом «Русала» стал Владислав Соловьев. Один из источников “Ъ” тогда говорил, что Олег Дерипаска хочет побороться за пост президента ГМК с Владимиром Потаниным.

подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3593646


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign