Объем валютных вкладов опустился к докризисному уровню | TRADERNET

Объем валютных вкладов опустился к докризисному уровню


Впервые с ноября 2014 г. объем валютных депозитов в банковской системе России опустился ниже 14 трлн рублей.

Согласно данным Банка России, к началу марта в кредитных организациях было открыто валютных счетов на сумму в 13,9 трлн рублей. По сравнению с февралем их объем упал почти на 660 млрд рублей. Таким образом, впервые с конца 2014 г. сумма валютных депозитов опустилась ниже 14 трлн рублей. Хотелось бы также отметить, что за это же время объем рублевых вкладов увеличился на 11,8 трлн рублей и впервые в истории преодолел отметку в 39 трлн рублей.

Отношение рублевых депозитов к валютным


Тем самым рублевые счета превышают валютные в 2,8 раза. Для сравнения в начале 2014 г. (еще до санкций и обвала цен на нефть) это отношение было равно 3. То есть дедолларизация нашей экономики практически закончилась и вышла на докризисный уровень.

Благодаря стабильности и крепости рубля желающих сыграть на его девальвации становится все меньше. Да, и нет смысла держать свои сбережения в иностранной валюте, если они испаряются, поэтому конвертация долларов в рубли достаточно закономерна.

С другой стороны, даже российские банки начали ставить на продолжение укрепления рубля – их короткие позиции по доллару достигали к февралю 756,6 млрд рублей. Это в свою очередь, может быть опасной тенденцией, так как при резкой смене внешней конъюнктуры, все “побегут в одну дверь”

Источник - https://investbrothers.ru/2018/04/06/ob-em-valyutny-h-vkladov-opustilsya-k-dokrizisnomu-urovnyu/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign