О расстройстве у топовых блогеров: «Всё тлен и пустота» | TRADERNET

О расстройстве у топовых блогеров: «Всё тлен и пустота»


Похоже, сейчас очень многие в нашей блогосфере будут с определённой долей злорадства наблюдать за миллионом душевных терзаний некоторых её звёзд и топов. Собственно, предвестники жесточайшей фрустрации уже налицо. Довольно популярные в блогерском сообществе люди уже сейчас, не стесняясь, признаются, что их охватывает чувство тлена и пустоты.

А ведь это — лишь только начало, и главное событие ещё впереди. Хотя и не за горами.

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор подал в Таганский суд иск об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram в России. И последние надежды, что ситуация как-то разрулится, рухнули после заявления кремлёвского пресс-секретаря. Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу возможной блокировки популярного мессенджера, но сообщил, что Кремль уже готов найти ему замену, ибо «закон есть закон».

То есть, очередная громкая блокировка становится всё реальнее.

И это действительно сильное расстройство для многих и многих в блогосфере, в том числе в ЖЖ. Ведь немалое число авторов популярных журналов в поисках новых подписчиков и новых возможностей монетизации ринулись осваивать Telegram. Создали там свои каналы, вложились в их раскрутку (некоторые, по слухам, даже «покупали» подписчиков) и уже готовились подсчитывать барыши от рекламодателей.

Но — облом!

И неизбежная фрустрация…

Пока многие медиа и проекты осваивали Telegram лишь как дополнительный инструмент, мы сразу взяли и пошли туда, — говорит один из авторов популярного Telegram-канала о городских пространствах, втихаря готовившийся к «плодотворному сотрудничеству» с мэрией. — Если не будет этого волшебного мессенджера, возникнет ощущение тлена и пустоты. Как цветочек, который только что расцвел, а ты его усиленно поливал.

Другие пока бодрятся, делая акцент на том, что Telegram — это лишь вспомогательный инструмент для привлечения подписчиков в основной блог. Но всё же там начинали крутиться реальные деньги. Рекламодатели пока готовы платить за посты не только звёздам — монетизировать можно и канал с несколькими тысячами подписчиков. Типовая цена одного месседжа — число подписчиков, умноженное на 0,6 и слегка округлённое вверх. В рублях. Если всё делать с толком и не терять меры, за месяц может выйти от 25-30 тыс. руб. до 100 тыс. руб. даже у канала с несколькими тысячами читателей.

Теперь эти расчёты накрываются медным тазом.

И хотя подобные специфические риски характерны в целом для России с её непредсказуемым госрегулированием и товарищеским капитализмом по понятиям, большинство блогеров сейчас сталкиваются с ними впервые. Отсюда и острота реакции. И сожаление, что слишком рано начали хоронить Живой Журнал.

А вам возможная блокировка Telegram огорчит или порадует?

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign