Доходы российских компаний от экспорта СПГ в январе-феврале выросли почти втрое - до $668 млн | TRADERNET

Доходы российских компаний от экспорта СПГ в январе-феврале выросли почти втрое - до $668 млн

Компании Sakhalin Energy и «Ямал СПГ» в январе - феврале 2018 года увеличили доходы от экспорта сжиженного природного газа (СПГ) почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до $668 млн. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Физический объем экспорта СПГ вырос в 2,5 раза - до 5 млн куб. м за два месяца.

Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2» - занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда «Шелкового пути") - первый завод «Новатэка» по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах. Компания планирует к концу 2019 года запустить и четвертую линию по российской технологии. Ее мощность оценивается в 0,9-0,95 млн тонн.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign