По следам вчерашних событий. | TRADERNET

По следам вчерашних событий.


Доброго дня, друзья!

Ну что, пришли немного в себя? Вчера был потрясающий торговый день! Не каждый год даже такое увидишь. Я даже не стала проводить традиционный опрос, поскольку кому до него вчера было дело, когда на рынке такое? Может и к лучшему даже. При такой волатильности меньше дров наломаем. Много всего интересного произошло. Предлагаю пробежаться по основным моментам, которые вполне могут нам пригодиться на ближайшую перспективу для целей анализа, ну или просто которые показались мне особенно примечательными. 

1. Рекорды волатильности. 

Прежде всего день нам запомнится рекордными изменениями в ценах на наши отечественные бумаги, а следовательно и изменениями в основных индексах. Исторические рекорды переписаны по этому параметру не были. Так, в 2008-м падали куда как более интереснее и не раз. Внутридневная амплитуда тогда достигала даже около 30% по индексам. Причем за несколько часов. Вчера же было несколько скромнее. Но и этого хватило. Некоторые наши фишки в моменте теряли в пределах около 20%. О бумагах Русала я вообще молчу. Они и вовсе с учетом пятницы потеряли половину своей капитализации. В последний раз нечто подобное мы наблюдали на Крымском гэпе весной 2014-го. 

  

Причин падения было сразу несколько. Основные конечно же две. Это введенные санкции в пятницу со стороны США, которые оказались если посмотреть, то достаточно колючими. Ведь они в буквальном смысле заставляют избавляться от российских бумаг, что фактически теперь прописано на законодательном уровне. Вторая, продолжение нагнетания ситуации в Сирии, где мы опять в меньшинстве и за что можем поплатиться очередными санкциями, если не похуже. 

Рекорды волатильности, кстати, естественным образом сказались и на рынке опционов. Так, ближайшие путы на индекс РТС с исполнением послезавтра показывали в моменте дневную доходность в 40000% и более (в зависимости от страйка). Например, купив еще в пятницу путы на 112500-м страйке по РИ на 10000 рублей (а стоили они тогда по минимуму всего 10 пунктов), вчера можно было их легко продать по 5500, сделав 55000% или 5,5 млн. рублей из тех самых 10 тысяч. А сегодня и еще подороже.

   

Но тут, как говорится, знать бы, где упасть - соломки бы постелила. Многим опционщикам вчера, наоборот, было больно. Ведь некоторые используют тактику продажи контрактов, что при отсутствии хеджа может привести к катастрофе и загнать в долги. При таком подходе необходим постоянный контроль позиции, что вчера было затруднительно в виду сбоев практически у всех брокеров. Да и как им не быть, если даже у самой биржи наблюдались проблемы с трансляцией котировок:

 

2. Рекорды объёмов. 

Столь широкие колебания наших индексов не были бы возможны и без увеличения объемов. И здесь показатели также были близки к рекордным. Оборот на фондовом рынке составил 150,2 млрд руб. В истории торгов было всего 6 (шесть) дней с оборотом более 150 млрд. руб.:

09.08.2011 г. — 171 млрд

02.06.2009 г. — 217 млрд (максимальный оборот за всю историю), 

04.06.2009 — 160 млрд, 

23.06.2009 — 173 млрд, 

29.10.2009 — 157 млрд,

22.01.2008 г. -150 млрд 

А ведь объем, это главный  индикатор настроений на рынке. Причем треть всего объема на рынке вчера была обеспечена операциями по сбербанку - самой нерезидентской нашей бумаге. Что как раз и говорит об их повышенной активности. Он, кстати, таки пробил линию шеи и за день реализовал потенциал фигуры ГиП.

График 1. Изменение стоимости акций Сбербанка (дневной таймфрейм)


Последний раз такой объем (чуть меньше) в этих акциях был зафиксирован в июне прошлого года, когда и началось ралли по нему. Теперь же ситуация выглядит несколько зеркально.  

3. Долговые рынки. 

Не обошла ситуация и наш долговой рынок. Наши ОФЗ, которые так любимы товарищами нерезидентами за высокую доходность и низкий риск, также попали под раздачу. Наверное благодаря им же и попали. Плюс за счет обесценения рубля. Доходности росли, индекс RGBI падал. Причем резко весьма. Продолжает делать это и сейчас.

График 2. Индекс государственных облигаций (дневной таймфрейм)

 

Такого масштабного падения данный индекс не испытывал уже очень давно. И это вызывает некоторую тревогу. Логично, что рубль отреагировал девальвацией в силу большой потребности в валюте со стороны тех же выходящих нерезидентов. От минимумов пятницы к пикам сегодня курс рубля к доллару упал более, чем на 10 %. и самое печальное, что ближайшее из важных сопротивлений теперь располагается существенно выше. Хотя техника сейчас играет не столь важную роль. 

График 3. Изменение пары рубль-доллар (недельный таймфрейм)

 

4. Ложка мёда в бочке дёгтя

Точнее в бочке нефти. Нет худа без добра. Временное обесценение рубля при дорожающей на международной арене нефти вновь увеличило рублевую стоимость барреля. В моменте она достигала отметки почти в 4500 рублей. Выше была только в пиковом значении в декабре 2014-го, что делает текущие ситуации похожими. 

График 4. Нефть марки Брент в рублях (недельный таймфрейм)


И вновь на первый план выходит стратегия с возможным шортом бочки в рублях от текущих уровней, посредством шорта нефти с одновременной покупкой рубля против доллара. Но делать это сейчас крайне опасно, хотя и целесообразно. Вероятность того, что паника спадет и баланс восстановится существенна. Это произойдет, как только схлынет напряженность по Сирии и устаканится ситуация с санкциями (выйдут все, кто хотел). Но лучше дождаться именно снижения волатильности для этого, потому как заранее никто не скажет, где будет пиковые значения и как долго продлится паника. А то ведь и ГО может не хватить. Кроме того, нельзя исключать и долгосрочного перехода в новый торговый диапазон выше 4000 за бочку в случае сохранения негативных факторов. Хотя вероятность этого пока меньше. 

Вот как-то так. Можно долго перечислять ,что мне больше всего вчера понравилось и запомнилось, а также на что стоит обратить внимание, но тогда уж совсем неподъемный пост будет. причем планировался он к публикации еще перед торгами, в качестве небольшой шпаргалки для всех - на подумать. Но не успелся. А вывод по сути один. Такие движения, что мы видели вчера, так просто не заканчиваются и как правило имеют продолжение хотя бы в рамках дня следующего. Это мы, собственно, сегодня и видим. и нужно быть крайне осторожным в поисках дна и дешевых бумаг. Всегда может быть ниже. Однако и совсем раскисать не стоит. Теперь всецело зависеть будем от ситуации вокруг Сирии и того, что предпримет Запад в рамках своей провокации. А это должно разрешиться уже в ближайшие сутки, как они обещали. И  если чёрт окажется не таким страшным ,как его малюют, то можем увидеть в моменте хороший, как минимум, отскок. В общем, кто в первый раз на таком рынке, а это люди пришедшие после 2014-го. То лучше вообще постоять в сторонке, дабы потом не было мучительно больно. На таком рынке торговать не просто, хотя соблазн велик. С другой стороны. А как же еще нарабатывать опыт...

В общем, берегите себя!         

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign