В Госдуме предложили национализировать активы Дерипаски | TRADERNET

В Госдуме предложили национализировать активы Дерипаски

Поддержку российским бизнесменам, попавшим в "черные списки" США, нужно оказывать лишь при условии национализации принадлежащих им активов.

Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал депутат ГосДумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов во вторник - спустя 4 дня после того, под санкциями оказался миллиардер Олег Дерипаска и все принадлежащие ему предприятия, включая "Русал".

О подготовке мер поддержки подсанкционных миллиардеров премьер-министр Дмитрий Медведев объявил накануне, но, по словам Миронова, эти действия бессмысленны.

"Они все время боялись напугать дядю Сэма, а теперь говорят государству: "Давайте нас спасать, давайте нам деньги". Я думаю (и это будет предложение нашей партии), если в какие-то компании и давать деньги, то только при одном условии - национализация", - заявил Миронов.

В ином случае, по его мнению, получив государственную помощь, "олигархи снова начнут вывозить деньги за рубеж, в офшоры". "Сколько раз говорили, что надо забирать средства из офшоров? Не слушались и не верили, а теперь пусть пеняют на себя", - подчеркнул он.

При этом Миронов прогнозирует затяжной характер антироссийских санкций. "Чтобы мы не делали, мы не устраиваем ни господина Трампа, ни Евросоюз. Санкции против нас будут всегда... по крайне мере, на обозримые десятилетия", - предупредил депутат.

Крупнейший в РФ производитель алюминия, "Русал" обременен долгом почти в 8 млрд долларов и находится на грани дефолта, посколько санкции блокируют ему возможность проводить долларовые платежи.

Международные трейдеры приостановили закупки алюминия у "Русала", поскольку эти сделки также попадают под санкции, сообщили Bloomberg пять источников в отрасли: компания Дерипаски включена в SND list, и американским юрлицам запрещены любые контакты с ней.

Полное рефинансирование долгов компаний Дерипаски обойдется государству в 13 млрд долларов, подсчитал глава операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign