Государственный внешний долг России приблизился к новому максимуму | TRADERNET

Государственный внешний долг России приблизился к новому максимуму


За первый квартал 2018 г. внешний долг нашей страны увеличился на 4,3 млрд долларов.

По оценкам Банка России, к началу второго квартала 2018 г. внешний государственный долг России достиг 59,1 млрд долларов. Тем самым, до рекорда 2013 г. не хватило всего 672 млн долларов.

Внешний долг Российской Федерации (млн дол.)


Внешние обязательства нашей страны выросли в первую очередь из-за размещения еврооблигаций – объем задолженности в иностранной валюте увеличился на 3,1 млрд долларов. В то же самое время весомый вклад внесли и ОФЗ – рублевый долг вырос на 1,2 млрд долларов до 40 млрд.

Таким образом, из 59,1 млрд долларов, который должна Россия 67,7% приходится на рублевые обязательства, 30,3% – на валютные.

Также хотелось бы отметить, что Россия наращивает свой внешний долг на протяжении пяти кварталов подряд, а с минимумов последнего кризиса (января 2016 г.) объем обязательств более чем удвоился.

Заимствование в рублях делает нашу страну менее зависимой от внешней конъюнктуры. Кроме того, снижается валютный риск. Здесь как и в бизнесе, кредиты надо брать в той валюте в которой получаешь доходы. Так как Россия получает налоги в рублях, то и выпускать долговые бумаги надо в большей степени в рублях.

Рост обязательств не является опасным для нашей страны, так как его доля от ВВП крайне мала, да и долларовая нагрузка выросло еще и от того, что произошло укрепление рубля.

Источник - https://investbrothers.ru/2018/04/12/gosudarstvenny-j-vneshnij-dolg-rossii-priblizilsya-k-novomu-maksimumu/

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign