Opera VPN закрывается после блокировки Telegram | TRADERNET

Opera VPN закрывается после блокировки Telegram

Компания Opera Software объявила о прекращении работы приложения Opera VPN с 30 апреля 2018 г. Сообщение было опубликовано на официальном сайте компании в воскресенье, 15 апреля.

"Мы прекращаем работу приложения Opera VPN для iOS и Android 30 апреля 2018 г. Но не беспокойтесь. Мы позаботимся о сохранении вашей конфиденциальности", — говорится в сообщении. Хотя о причинах закрытия сервиса не сообщается, есть мнение, что разработчики Opera VPN боятся не справиться с потоком новых пользователей и предоставить некачественный сервис.

13 апреля сервис Opera VPN возглавил топ популярных запросов в российском App Store. Это произошло, после того как Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о блокировке Telegram. Иск был подан, после того как мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования.

Своим пользователям разработчики Opera VPN предложили воспользоваться услугами сервиса SurfEasy и пообещали годовую подписку со скидкой 80%. Обладатели аккаунтов Opera Gold смогут в течение первого года пользоваться сервисом бесплатно. Сейчас он доступен на Windows, macOS, iOS и Android.

"Все мы здесь, в Opera VPN (включая Olaf), искренне благодарны за вашу поддержку за последние пару лет, и мы сожалеем о любых неудобствах, которые могут возникнуть", — заявили в компании.

По данным статистки App Annie, Opera VPN входила в десять наиболее популярных приложений для операционной системы iOS. Наряду с ним были такие как Browsec VPN, и VPN Master.

В Госдуме отметили, что могут принять законы против VPN-сервисов в том случае, если будут трудности с блокировкой мессенджера Telegram, к которому 13 апреля суд принял решение ограничить доступ. С 1 ноября 2017 г. в России действует закон, по которому сервисы для обхода блокировки сайтов, в том числе VPN и анонимайзеры, по требованию правоохранительных органов должны ограничить доступ пользователям к сайтам, внесенным в реестр запрещенных.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign