Вести с полей | TRADERNET

Вести с полей

Битва за Telegram — месcенджер работает



Пока же Роскомнадзор занят битвой с Telegram и на данный момент терпит фиаско. 

Напомним,  в понедельник 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. В течение всего дня было заблокировано около 1,8 миллиона IP-адресов Amazon и ещё порядка миллиона «айпишников» Google. Всё это привело к перебоям в работе целого ряда сервисов, включая магазины, банки, онлайн-игры, такие как Splatoon 2, Guild Wars 2, Guns of Boom, Vainglory, Lineage 2: Revolution и другие, звонки в Viber и даже мессенджер «ТамТам», предлагаемый в качестве аналога творения Дурова.

По данным IT эксперта ФБК Владислава Здольникова, это ограничение привело к тому, что в столичных магазинах "Дикси" перестали работать кассы. Однако позднее в торговой сети опровергли эту информацию.

 17:48 - 17 апр. 2018 г.Альфа банк полностью легли все банкоматы в Екатеринбурге


 18 апреля. На 14:42 МСК Роскомнадзор заблокировал ШЕСТНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ IP АДРЕСОВ. Осталось около ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИАРДОВ. Телеграм работает.

Если война против Telegram пойдет такими же методами дальше, то число «сопутствующих потерь» в ней будет нарастать как снежный ком. Возникает подозрение, что начинают оправдываться худшие предсказания тех, кто еще в момент принятия известного законодательного «пакета Яровой» утверждал, что в буквальном виде эти законы либо технически неисполнимы, либо их исполнение должно привести к блокировке значительной части Рунета, а в самом худшем случае — к его изоляции от внешнего мира наподобие Северной Кореи или, если говорить о лайт-версии, Китая. В последнем случае при этом речь идет о стране, которая обладает собственными развитыми информационными технологиями и сервисами, а также может позволить себе содержать армию цензоров численностью в несколько миллионов человек.

Сколько там миллионов ip-адресов заблокировано, 10-15? У меня приложение “Сбербанк-онлайн» уже грохнулось. Где-то карты перестали принимать, почтовые клиенты глючат. Говорят, даже сайт Роскомнадзора упал на время, обессилев в борьбе с непокорным мессенджером. А Telegram работает...

Пользователи пытались вычислить, сможет ли Роскомнадзор заблокировать весь интернет.

Протокол IPv6, хотя и поддерживается пока не всеми провайдерами, имеет адресное пространство 128 бит, то есть количество возможных адресов составляет 2 в степени 128.

Это 340282366920938463463374607431768211456 адресов.

Чтобы успеть до момента, когда погаснет Солнце (примерно 5 миллиардов лет), Роскомнадзору надо блокировать по секстилиону (число с 21 нулём) IP-адресов в секунду.

Это конечно не число комбинаций в игре Го, но всё равно уважительно)






To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign