государство-работодатель и курс валюты, или сколько россияне заплатят за национализацию? | TRADERNET

государство-работодатель и курс валюты, или сколько россияне заплатят за национализацию?

В продолжение предпоследнего абзаца этой записи, да и в целом всей тематики национализации (освежите в памяти записи по тегу национализация - с самых первых, чтобы понимать, что все описанные там прогнозы это позже сделанные старшей элитой шаги и шаги, которые только будут сделаны в ближайшие годы).

На днях председатель профсоюзов предложил помочь Русалу, который вместе с Дерипаской попал под новый пакет санкций США. Помочь - национализацией. В прессу уже вбросили нужные [для оправдания любых решений] тезисы: предприятия могут остановиться, безработица вырастет, люди будут без зарплаты, семьи работников будут голодать (одно только Пикалево, где находится один из небольших активов Дерипаски, напомню, в 2009 году стоило перекрытой рабочими трассы из-за отсутствия работы, а позже горячей воды, голодания рабочих - и закончилось поездкой Первого лица в Пикалево для решения этой проблемы).

Позже это предложение повторил глава РСПП - Шохин. Но в более тонкой форме:

... нельзя исключать вариант, при котором государству придется приобретать акции компаний, оказавшихся под действием зарубежных санкций. «Если это американские компании или граждане, у них прямой запрет на участие в деятельности токсичных компаний и попавших под санкции. Либо это могут быть и финансовые инвесторы, которые боятся подпасть, под так называемые, вторичные санкции», — сказал он (с) https://www.rbc.ru/economics/18/04/2018/5ad7ad209a79475e483b96e4

И добавил такую маленькую, казалось бы, ничего не значащую деталь: 

Возможности использования механизма государственного долга ограничены. Возможна приватизация для целей национализации, но проблема в том, что сейчас многие инвесторы зарубежные, прежде всего, они осторожно относятся к любому российскому активу, поскольку неопределённость очень высока

Запомните фразу "возможна приватизация для целей национализации" - мы позже к ней вернемся. А сейчас еще раз вернемся к стоимости акций Русала:


Напомню, что Дерипаска кредитовал Русал в банках по залог акций ГМК "Норильский никель" (только прошлым летом в Сбербанке пересмотрели ставки и перенесли возврат кредита на 2024 год), которого пророчат претендентом на вторую порцию санкций от США (за связь с Дерипаской и близость к наиболее приближенным к Первому лицу олигархам и силовикам). Выглядит, конечно, безумно (на фоне того, что Норникель один из мировых лидеров по добыче цветных металлов), но, раз игра настолько постановочна, почему нет - на время и с целью концентрации экономики в руках узкой группы окологосударственных лиц (иначе же будет выглядеть не комильфо перед "западными инвесторами" и населением).

Так вот, Дерипаска, если переложить всё в деньги (обязательства + рост стоимости залога из-за маржин-колла минус стоимость активов) может потерять большую часть своих активов. Вполне возможно, что он уже ее потерял (пока не формально) в момент, когда заговорили о возможной остановке предприятий из-за предстоящих проблем с выплатой зарплат 170.000 человек (хотя, Выборы и прошли, но Первое лицо таких вещей не любит). Вопрос, по какой цене рассчитаются с Дерипаской, это вопрос нагрузки на печатный (эмиссионный) станок, то есть на рубль. Это первый момент. Даже если взять альтернативный сценарий - очередное спасение Дерипаски - цена вопроса будет еще больше.

Дальнейшие последствия санкций и новые санкции приведут к тому, что выкупать пакеты (для недопущения снижения стоимости залогов и срабатывания карточного домика, как это триггерно якобы было в случае с акциями Сбербанка), придется заранее (?). Как это будет выглядеть? Переговоры и выкуп по рыночной цене? Второй момент для нагрузки на рубль (деньги снова нужно брать из системы, то есть печатать или занимать).

Или дождемся падения цены, срабатывания маржин-коллов и будет спасать не только актив, но и банки, его кредитующие? Это третий момент для рубля.

И самое главное. Выкупать придется в валюте (даже если формально через рубли, менять их тут же будут на валюту, что еще хуже). А где ее взять - валюту? Это еще более серьезная нагрузка для рубля. Это четвертый момент.

Давайте теперь вернемся чуть назад, к фразе Шохина "возможна приватизация для целей национализации". У нас уже есть опыт "приватизации" за счет госсредств. Чур-чур, конечно, если это снова будет Игорь Иванович или кто-то из знакомых Игоря Ивановича, но у нас не так много людей с таким "опытом" и возможностями на равных говорить с владельцами интересных активов. Хотя, и Тимченко вполне бы подошел, как "крепкий хозяйственник". Или Потанин (как акционер) вернулся бы в лоно государства (хотя, можно и через его хорошего знакомого - Хлопонина)

Ведь, у нас есть большая Роснефть (которая не покрыла пока только Лукойл), но у нас пока еще нет Росметалла, куда на начальном этапе можно было бы включить Мечел, Русал, ГМК ...

Ну, и финально, чтобы как-то еще раз смотивировать вас перечитать старые записи (а они важны для понимания того, куда мы движемся, оценки риски и повышения своих заработков на всём этом), вот вам цитата из записи почти полуторагодовой давности - от 11 декабря 2016 года:

Это привет от новой элиты - старой, той, по которой и которой "дали гарантию" лично Б. Ельцину. В ближайшие годы многие активы сменят собственников. Надо же что-то приватизировать и убрать риски ребят с большими менее зависимыми финансами.
Посмотрим, как будут держать удар ребята, забывающие отдать ручку и прочие владельцы западных спортклубов. На самом деле, все уже стало понятно после того, как порезали Мотылева и Евтушенкова. Родословные и связи уже ничего не значат. Важна лишь личная беспрекословная преданность "делу" //

И кому, спрашивается, эти санкции от США выгоднее всего? Точно Трампу?

Ну, и не забудем про цитату из нашего прогноза более чем двухлетней давности (ссылка) - от 17 января 2016 года:

>> Я думаю, в конечном итоге цель у илиты одна - не контроль, а владение всем спектром активов экономики. Я уже говорил, что в конечном счете для России они видят "советский вариант построения экономики", когда существует "единая национальная корпорация" (но поделенная на отдельные наделы-АО, такая ЕНАК) и ... //

Это уже идет не только в банковском секторе, который национализирован более чем на 85% (по активам), но и по другим отраслям, например, ритейлу (как в ситуации с Магнитом).

Проблема одна - оплачиваться всё это будет не какими-то эфемерными деньгами. Даже при такой цене нефти и такой стоимости бочки нефти в рублях, этих денег не будет хватать. Занимать через ОФЗ в банках (вклады населения) или через эмиссионный станок - у этого всего есть предел. Да, пока нет такого шикарного роста денежной массы (которым намеренно вытащили рубль на столь резкую девальвацию в 2014 году) - правительство ограничивает (пылесося ликвидность) негативные процессы рядом инструментов, - но это лишь вопрос времени / момента перехода количества в качество - момента, когда все факторы сработают одновременно (расходование ФНБ и других фондов, объем реальных ЗВР, не вложенных в инфраструктурные проекты, Сочи, Олимпиады ..., проценты по ОФЗ, ставка ЦБ, средняя ставка кредитования бизнеса, населения). Когда точка будет пройдена, ЦБ даже делать ничего не нужно будет - рубль сам резко начнет падать (ссылка). 

Источник

and 1 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign