Крупный брокер продал акции | TRADERNET

Крупный брокер продал акции

АО "Фридом Финанс" продало собственный пакет в 6,02 процента акций "Банка Астаны" структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу компании Казахстана, передает Tengrinews.kz.


Сообщается, что в условиях временного сжатия ликвидности "Банк Астаны" в настоящий момент сфокусирован на укреплении своей финансовой позиции: за счет рефинансирования ссудного портфеля, продажи ряда активов, включая ипотечный портфель, а также ведет переговоры с регулятором о предоставлении ликвидности.


"Команда Банка Астаны вместе с акционерами сейчас активно предпринимает все необходимые действия для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации работы. 

Я искренне верю в команду банка и его потенциал. В сложившейся ситуации я беру на себя личную ответственность перед клиентами "Фридом Финанс" по выполнению наших обязательств, связанных с бумагами "Банка Астаны". 

Для этого я инициировал процесс выкупа всего пакета акций "Банка Астаны", принадлежащих АО "Фридом Финанс", близкими мне структурами. Таким образом, я смогу предпринимать и лично контролировать все действия, связанные с защитой интересов акционеров Банка, привлеченных нашей компанией. Сегодня я официально предложу Банку создать специальный координационный совет по защите интересов миноритариев", - заявил председатель совета директоров АО "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

Сообщается, что в условиях временного сжатия ликвидности "Банк Астаны" в настоящий момент сфокусирован на укреплении своей финансовой позиции: за счет рефинансирования ссудного портфеля, продажи ряда активов, включая ипотечный портфель, а также ведет переговоры с регулятором о предоставлении ликвидности.
"Банк Астаны" - один из самых интересных, высокотехнологичных и перспективных банков страны. Реализуемая Банком модель эффективна и обладает большим потенциалом роста. Я уверен, что акционеры Банка, его партнеры окажут ему всю необходимую поддержку и помогут выйти на новый уровень развития", - добавил Турлов.


С 22 апреля по 2 мая 2018 года "Банк Астаны" ввел временные ограничения на переводы и изъятия денежных средств.
"Сообщаем вам о том, что в связи с последними событиями, с целью сохранения возможности исполнения текущих обязательств перед вкладчиками, Банк вынужден установить временные ограничения в период с 22 апреля по 2 мая 2018 года на проведение следующих операций физическими лицами: переводы с текущих счетов/депозитов между своими счетами, а также в пользу третьих лиц - до 200 000 тенге с одного счета в сутки в интернет- и мобильном банкинге; изъятие денежных средств с депозитов в отделениях банка для одного физического лица - до 1 000 000 тенге в неделю", - говорится в сообщении.
В финансовом институте подчеркнули, что банком не вводятся какие-либо ограничения на использование платежных дебетовых карт, и напомнили, что все вклады, текущие счета и остатки на карточных счетах физических лиц застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге на одного человека.
"В части исполнения платежей и переводов по текущим счетам юридических лиц Банк будет обслуживать их по мере поступления денежных средств, в том числе от погашения и рефинансирования ссудного портфеля, продажи активов и привлечения новых источников фондирования. В первую очередь банк планирует исполнять обязательные платежи клиентов в республиканский бюджет, выплаты по зарплатным проектам клиентов и стипендиям. Также уведомляем, что Банк планирует исполнять обязательства по вкладам юридических лиц согласно договорным срокам погашения", - сообщили в Банке Астаны.
В финансовом институте также сообщили, что 20 апреля 2018 года было направлено обращение в адрес Национального Банка Казахстана о предоставлении экстренной ликвидности.
"Возможность и условия предоставления указанного займа в данный момент обсуждаются с представителями НБ РК. Дорогие друзья, приносим извинения за принесенные неудобства! Просим отнестись с пониманием и следить за нашими новостями и информационными сообщениями. Мы будем регулярно держать вас в курсе текущей ситуации в банке", - сообщили в финансовом институте.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign