ВТБ готов дать QIA кредит на покупку акций “Роснефти” | TRADERNET

ВТБ готов дать QIA кредит на покупку акций “Роснефти”


ВТБ выразил готовность выдать катарскому суверенному фонду QIA кредит на покупку пакета акций «Роснефти». “Можем, мы всегда готовы кредитовать, это же наша работа”, – заявил журналистам глава банка Андрей Костин.

QIA заключает сделку по приобретению 14,6% акций «Роснефти», которые прежде находились в совместном владении консорциума QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. И теперь катарский фонд будет являться таким же стратегическим партнером «Роснефти», как и британская ВР.

Доля QIA в “Роснефти” увеличится до 18,93%. Glencore при этом сохранит 0,57% акций компании и получит около 3,7 млрд евро. Эта сделка стала результатом того, что сорвалась предыдущая, с китайской CEFC China Energy («Хуасинь»).

В прошлом году консорциум QIA и Glencore объявил о продаже CEFC 14,16% акций из своего пакета акций «Роснефти». Предполагалось, что активы «Роснефти» будут реализованы за 9,1 млрд долларов. По закрытии сделки доля Glencore должна была составить 0,5%, QIA — 4,7%.

Однако в конце прошлой недели стало известно, что эта сделка сорвалась по причине невозможности китайской стороны произвести оплату в согласованные сроки. «Хуасинь» не смогла привлечь инвесторов для покупки, так как председатель правления компании Е Цзяньмин попал под следствие по подозрению в экономических преступлениях.

CEFC намеревалась выплатить за пакет акций 4 млрд долларов собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков, в том числе у China Development Bank. Однако китайские финансовые организации отказались участвовать в сделке, и «Хуасинь» не смогла найти им замену.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign